省委宣讲团在南京市和南京林业大学宣讲
2019-11-22 08:55:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 杨凡) 11月20日—21日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员、省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银来到南京市和南京林业大学,以《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神》为题开展宣讲,并与基层干部群众互动交流,引起热烈反响。

  21日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会在宁举行。郭广银围绕党的十九届四中全会的基本情况和重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务等,向市级各部门、单位200余名领导干部进行专题辅导。

  郭广银用了两个小时的时间,从历史和世界的维度引经据典,并结合如何在南京落地落实、形成丰富实践,对贯彻落实好十九届四中全会精神作了系统深入、全面准确的阐释解读。在谈及全会的重大意义时,她用了三个“十分”进行总结,即主题十分重大、时机十分特殊、部署十分重要。“《决定》从十三个方面部署了下一步需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务。”她认为,我们党之所以能够坚定中国特色社会主义制度自信,实则源于中国制度的深厚历史底蕴、中国制度的多方面优势和中国制度的丰富实践基础。

  20日下午,郭广银来到南京林业大学,向全校近500名师生宣讲党的十九届四中全会精神。“党的十九届四中全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。”郭广银从“纲领性文献”“经典教科书”“政治宣言书”“战略任务书”四个角度,高度概括了《决定》的重大意义,并对坚持和完善生态文明制度体系等与南林学科特色密切相关的主题进行了详细解读。 

  在互动提问环节,南京林业大学风景园林学院党委副书记兼副院长张洪娟问:“怎样理解社会主义先进文化与学生思政之间的关系,如何进一步增强学生的文化自信?”郭广银说:“通过不断发展社会主义先进文化,并加强与高校思政教育工作的融合,可以让学生进一步增强理想信念,树立起文化自信。”

作者:  编辑:陈茜