韩立明上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-11-17 08:18:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 刘晓)按照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,11月16日上午,市政府党组书记、代市长韩立明围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦“强化制度执行力,提升政府治理水平”这一主题为江北新区、各区和市政府工作部门及有关单位党员干部上主题教育专题党课。省委第二巡回指导组组长赵鹏,副组长王巨祥、邱海军,市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长孙建友、胡洪、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军参加。

  在近两个小时的党课上,韩立明围绕深入学习党的十九届四中全会精神,结合科学理论分析和事实案例,进行了全面、细致、深入的阐述。韩立明说,政府系统各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识全会的重大意义,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,深刻认识完善和发展中国特色社会主义制度的战略部署和重大举措,深刻认识党的领导制度是中国特色社会主义制度的核心所在,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,创新城市治理机制,提高政府治理水平,为开辟“中国之治”新境界贡献南京力量。

  韩立明说,当前,深入开展主题教育,最首要的任务就是学习贯彻党的十九届四中全会精神。要围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,明确目标、抓牢重点,推动政府治理能力和治理水平全面提升。要坚定不移推动政府职能转变,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持中国特色社会主义的根本定性,坚持建设服务型政府的基本要求,坚持深化改革的目标导向,优化职责体系、优化组织结构、健全体制机制,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,切实担当好“执行者和落实者”的角色定位。要着力提升政府治理水平,树立当好“城市管家”意识,找准提升政府治理能力重点,聚焦高质量推动经济发展,提升全球资源配置功能,提升科技创新策源功能,提升高端产业引领功能,提升开放枢纽门户功能;高效能加强市场监管,坚持“放管服”相结合,强化事中事后监管,深化行政执法体制改革;高效率抓好社会治理,高效保障城市运转,推动城市管理精细化、信息化,打造共建共治共享的社会治理格局,守牢防风险、保安全、保稳定底线;高水平提供公共服务,提升普惠性民生服务,扩大基础性民生供给,加强兜底性民生建设;高标准建设生态文明,运用系统思维,持续提升环境质量,真正发挥制度约束作用。要进一步增强解决问题的精准性、提升上下互动的有效性、激发基层治理的能动性、破解条块分割的封闭性、打通层级管理的局限性,切实以“绣花”功夫抓好政府治理各项重点工作。要强化制度执行力建设,各级政府部门要切实强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,进一步提升规划体系建设实施能力、提升资源要素配置引导能力、提升依法行政能力、提升闭环管理落实能力、提升凝聚各方力量协调能力,打造专业化、法治化、精细化、协同化的执行系统,真正把制度优势更好地转化为治理效能,以人民满意服务型政府建设的实际成效,为高质量建设“创新名城、美丽古都”提供坚实保障。

作者:  编辑:景雯雯