南京“864”改革开启2.0版本
2019-10-15 08:14:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  拿地后3个工作日就办理好所有开工手续,近日,南京安运集团、南京友乔电子工程有限公司在浦口区行政审批局集中领取了国有土地出让合同、建设工程规划许可证、施工许可证3份结果文书,创造了南京工程建设项目审批“864”改革以来最快审批速度。这是上月17日市政府印发《南京市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》后,南京市提高审批效率的一次成功实践。

  2018年8月启动的南京市工程建设项目审批制度改革试点,简称“864”改革,即:除重大工程建设项目外,政府投资项目从申报立项用地规划许可证阶段到办理产权登记,审批时间控制在80个工作日内;一般社会投资项目从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在60个工作日内;带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目,从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在40个工作日内。

  市工程建设项目审批制度改革办公室成员、市建委行政审批服务处处长唐珺告诉记者,经过一年多的实践,南京市圆满完成试点任务,为全国贡献了“南京经验”,受到住建部的表扬。今年,依托省“3550”改革和市“优化营商环境100条”,南京市发布深化“864”改革的最新方案,共涉及再造审批流程、完善数据平台、创新监管方式等五大类25项改革任务。其中包括,将设计方案审查压缩至8个工作日内完成(过去约10—20个工作日),将建设工程规划许可证核发压缩至3个工作日内完成(过去约5—15个工作日),将临时建设项目的审批时间压缩50%;进一步推进社会投资用地带方案出让的项目设计方案免予审核,确保“拿地即开工”。

  南京安运集团董事长曹国平对能成为南京市深化审批改革的首批受益企业感到幸运。他告诉记者,申请用地前做好了打持久战的准备,没想到不到2个月就办好了。“以前是我们求着政府办事,现在是代办员排好工作时间表,每天‘催’着我们做事。”曹国平表示,“864”改革为企业节省了时间和精力,原本计划明年开工建厂,现在今年就能实现。

  浦口区行政审批局工作人员介绍,如果按照传统流程,仅土地招拍挂公示就需要35个工作日,此外还有方案审定期、总评图、环评公示等,从拿地到取得施工许可证,至少需要11个部门办理22个审批事项,再算上企业设计图纸的时间,没有一年办不下来。此次,鉴于企业总评方案已经审核通过,他们采取了并联方式,将所有的公示同时进行,企业拿地后,3个工作日就办理好所有开工手续。

  改革亮点不止于此。方案提出,缩小施工图审查范围,研究制定施工图审查“豁免”清单,对小型民用建筑、中小型厂房、市政工程(除桥梁、隧道)、环境综合整治等项目可不进行施工图审查,江北新区等重点地区先行试点,同时进一步推广告知承诺制,允许桩基工程先行施工。改革首次把水、电、气、通信报装事项纳入改革流程中,针对新建社会投资简易低风险工程建设项目,需要附属小型市政公用设施接入服务的,实行免上门、免审批、先服务后收费。继“一站式审批”窗口后,“一站式收费”平台和窗口预计10月也将上线,届时缴费不用再一个个窗口排队。

  市建委相关负责人表示,“864”改革已经进入深水区,今年重点是抓改革政策的落实,确保年底前各项改革任务全部到位,着力实现工程建设项目审批“受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管最好”,创造出更多可复制可推广的“南京经验”,打造全国最优营商环境示范城市。

  本报记者 何钢 本报通讯员 罗国标

作者:  编辑:后晨