南京划定永久基本农田292.82万亩
2019-06-27 09:00:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者江瑜)6月26日,市规划和自然资源局举办公众开放日活动,通过百米长卷“童”画南京主题活动,倡导携手保护和利用好宝贵的土地资源,养成节约集约、保护耕地的绿色发展意识。

  6月25日是第29个全国“土地日”,今年的宣传主题为“严格保护耕地,节约集约用地”。当天的活动由江宁团区委、汤山国家地质公园博物馆和江宁分局共同协办。在汤山国家地质公园博物馆,100多名少年儿童在百米长卷上,或独立构思作画,或团队携手创作,以保护土地资源、保护耕地为主题,用手中的画笔描绘绿色南京。

  严格保护耕地,南京推出了一系列举措。开放日活动上,市规划和自然资源局相关负责人介绍了我市耕地保护情况。近年来我市相继出台了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《区政府和江北新区管委会耕地保护责任目标考核办法》等重要文件,着力推进耕地保护取得实效。根据最新土地变更调查成果数据,目前全市实有耕地352.93万亩,满足了本轮规划期内上级下达我市的耕地保有量任务指标,其中划定永久基本农田面积292.82万亩,超额完成任务。

  通过全市耕地数量、水田规模和粮食产能3类指标储备库的建立和管理,我市采取指标核销的方式落实耕地占补平衡,保障重大项目的建设需求。2019年度,我市已通过省级平台成功竞得补充耕地指标共1674.26亩。

作者:  编辑:后晨