紫金山实验室对外开通全球首个网络内生安全试验场
2019-05-22 08:59:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 王强 记者 张希)第三届未来网络发展大会今日开幕,位于江宁开发区无线谷的网络通信与安全紫金山实验室里,一场全球瞩目的“人—机”大战蓄势待发:国内外29支顶级黑客团队在赛场高悬战旗,将对外号“摩托狗”的网络空间拟态防御设备与系统发起进攻。随着这场大战的开启,实验室将正式对外开通全球首个网络内生安全试验场,彰显我国科学家对拟态防御这一中国独创理论的开放、自信的态度。 

  作为大赛的承办方之一,赛宁网安公司赛事运营总监王旭说:“‘强网’拟态防御国际精英挑战赛是国内规格最高的黑客大赛。去年邀请到国内外22支顶尖战队参赛,今年扩大到29支,包括10支国际顶级强队,堪称全明星阵容。”

  和传统黑客大赛不同,过去黑客大赛多为黑客队伍之间互相PK,而这场大赛是将互联网关键基础设施设备作为黑客的“靶机”,高度模拟网络实际环境。黑客们要对付的“网络空间拟态防御系统”是个“狠腿子”。去年大赛中,黑客团队在赛期内对其发起了50余万次进攻,但无人挑战成功,今年有不少黑客是“不服再战”。

  网络空间拟态防御是什么样的存在?据介绍,这是网络通信与安全紫金山实验室副主任、中国工程院院士邬江兴创立的技术。拟态,本是生物学词汇,大自然存在一种拟态章鱼,它是海洋中的伪装高手,可以任意改变颜色和形状,伪装成比目鱼、海蛇等多种生物,完成自身防御。邬院士从自然获得灵感,创造了网络空间安全拟态防御理论,即通过构建动态异构冗余架构,从源头上将安全基因植根到网络信息系统之中。

  当前人们使用的查病毒、杀木马、补漏洞等处理网络安全的方式,是“亡羊补牢”的工作模式,网络安全问题“子子孙孙无穷匮也”。这些不确定的威胁,让大师们看不下去了。兵不厌诈,拟态防御就是把自己变得“不确定”,让对手难以摸透和琢磨,提高胜算。

  伴随着大赛开启,一个全球首个对外开放的网络内生安全试验场正式开通,拟态防御技术的安全性怎样,打开大门接受全球检验。这充分体现了中国科学家遵循“实践是检验真理的唯一标准”的指导思想,以及在网络安全技术上的“底气和信心”。

  据悉,网络通信与安全紫金山实验室去年8月揭牌,作为国家实验室,其定位是瞄准重大科学技术问题、产业发展重大的瓶颈问题,攻关普通企业、普通研究单位、普通高校难以完成的重大任务。

作者:  编辑:陈茜