落实落细“121”战略 共筑鼓楼科创新格局
2018-11-09 08:57:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  单位体检没空去,孩子作业没空查,鼓楼人的奋战精神,体现在坚守岗位的每时每刻……

  千余企业遍布28栋商务楼宇,宣讲市委一号文件精神时,一栋栋、一层层地“扫楼”不停歇……

  鼓楼的科技人,哪怕手术次日就赶去上班、哪怕双休日加班加点,但没有人退缩和畏难。

  鼓楼区今年的目标任务是新增高新技术企业58家,截至10月底,全区已完成三批次154家(新申报119家,高企复审35家)高新技术企业的申报,其中入省培育库69家,入市培育库74家……

  今年市对鼓楼区的考核目标是有效发明专利拥有量7452个,截至9月底,全区已完成有效发明专利7467件,全市排名第三,主城排名第二……

  今年以来,鼓楼区上下全面贯彻“121”战略,牢牢把握高质量发展要求,紧扣省市区决策部署和中心工作任务,对标找差,创新实干,凝聚众智,主动作为,共筑科技创新工作新格局。

  成绩的背后,是无数鼓楼人的日夜奋战、劳心劳力,他们以高度的责任心和使命感,紧盯目标挂图作战,脚踏实地严谨务实,用无私奉献精神谱写了一曲鼓楼人的奋进之歌。

  两面锦旗送上门,企业感激“店小二”

  新型研发机构数、高新企业数、有效发明专利拥有量、PCT专利申请量、创新名城建设、众创载体建设……

  一张细分为19项指标的2018年度目标任务图,摆在鼓楼科技人的桌前,挂在办公室的墙上,更铭刻在每个人的心间。区科技局负责人表示,为贯彻落实南京市创新名城建设动员大会和全区科技创新大会精神,大家增强了创新发展的共识,凝聚成创新发展的合力。

  “科学领导,助力民企”、“锐意进取,勤政为民”……两面新崭崭的锦旗,落款是南京汇法正信信息科技有限公司(2018年8月),赠送对象是鼓楼区科技局高新技术发展科。

  高新科科长高年凤看着这两面锦旗说:“现在这个年代已经很少有人送锦旗了,这件事更多是对我们工作作风和能力的认可。”

  这家企业在今年申报高新技术企业的时候,得到了高年凤尽责和专业的辅导。高年凤说,该企业发展势头良好,但在申报高企方面却是“门外汉”。为此,高年凤找到企业负责人,在申报前和企业一起全面梳理情况,召集专家辅导,在审核材料的过程中,与企业面对面一页页核查材料,有欠缺需要修改的,请企业记下来再调整再完善,她说:“这样的过程,重复了不止一次两次,作为‘店小二’,我有责任为企业服务到位。”最终,这家企业圆满完成高企申报,并成功进入市培育库。

  企业的感激,对于高年凤这样拥有近20年工龄的“老科技”来说并非稀罕事。长期从事高企申报工作,她比任何专家和中介机构都要熟悉申报流程。早已没有了下班的准点时间和双休日,从今年3月开始,高年凤和来自技术、财务等多领域的专家一起,几乎每周末都要一对一辅导企业进行申报材料的修改、完善工作。一个周六晚上,科技局分管领导接到了高年凤女儿的电话“妈妈在家晕倒了……”

  长期劳累导致肾脏功能受损,高年凤被救护车送进了医院。她说:“没啥好说的,每一家企业的成功申报是我对工作最好的交代。” 今年,全区的高企申报数指标比往年提升了八倍。

  “光杆司令”跑动忙,瞪羚企业受呵护

  今年以来,鼓楼区调整了专利的考核指标,考核重点放在了有效发明专利拥有量上,工作难度一下子加大了不少。这可忙坏了区科技局知识产权科科长王砚辉,目前负责这块工作的,局里只剩下他一个“光杆司令”。

  400多人的鼓楼科技企业群、200多人的知识产权群、40多人的知识产权服务机构群,王砚辉24小时不间断地“在线蹲守”,通过微信服务及时解析企业提出的疑难问题。

  江苏康龙医药有限公司是一家瞪羚企业,企业有相当数量的研发成果,经营业绩良好,发展势头迅猛。然而,企业忙于业务,不重视专利申报。王砚辉一趟趟跑到位于建宁路上的这家企业,反复宣讲政策,指导申报事宜,主动介绍专利发明获得授权后对企业发展的诸多好处。就这样,在他的贴心服务下,企业启动了申报工作。今年以来累计召开6场宣讲会,为400多家企业提供政策咨询服务。

  南财大科技园内有一个南京(鼓楼)知识产权服务业集聚发展实验区,汇集了10多家知识产权服务业企业和机构。王砚辉积极牵线搭桥,帮助北京华仲知识产权代理有限公司落户鼓楼。王砚辉说:“目前区内的有效发明专利,高校和科研院所占了大头,我的下一步目标是争取让更多的鼓楼科技企业拥有科技成果,助力企业腾飞发展。”

  “扫楼”28座大厦,停车难题也帮忙

  位处黄金地段的湖南路街道,辖区内拥有千余家科技企业,这些企业分散在28栋商务楼宇内,湖南路街道服务科技企业的工作量大、难度艰巨。

  街道经济科科长陆洋对此深有感触。他说:“为了全面贯彻全市‘121’战略,街道探索出一套新办法,除了街道工作人员牵头‘扫楼’外,我们还特别组织了28栋大厦的物业参与宣传,相应政策的解析张贴到了每栋楼内,物业还同时帮忙发放宣传册。”

  原先,湖南路街道范围高新技术企业也就三五家,今年截至目前已有6家企业完成申报。陆洋还记得辖区内的瑞声科技集团南京公司,这家分公司研发的声学材料元器件科技成果在该集团名列第一,大量的发明专利就像金矿一样吸引了陆洋。他从年初起就不间断上门提供服务,邀请专家一对一辅导,确保公司顺利实现了一批专利的申报。去年,湖南路街道范围内申报了30多件专利发明,今年猛增至150件。

  金陵科技集团是街道辖区内的一家重点企业,因公司发展迅速、人员增加,原先的停车位已不能满足需求。陆洋获悉后,想方设法帮企业协调到了10个路边停车位,他说:“身为基层工作者,企业的需求就是我们工作的方向。”

  助力铁北“大转型”,服务人才用真情

  曾经的老工业区小市街道,伴随着鼓楼区对铁北片区实施“城市更新”战略规划的启动,街道上下全力以赴,力争实现地区经济的转型发展。

  小市街道范围内有100多家科技企业,其中重点企业40余家。这些企业,街道副主任万伟无一不熟。截至今年9月,小市街道已完成了全年专利申报考核指标的136%、授权量完成了全年指标的97%,这背后的艰辛,万伟心里最清楚。

  中储智慧物流公司是街道范围内的一家重点企业,2015年成立至今,发展势头迅猛。今年9月底,公司已实现70亿元的销售额,比去年猛增85%,是一家准独角兽企业。由于发展势头猛,该公司今年新招聘了一大批应届大学毕业生,毕业生人数有100多人。万伟邀请了区人社局、市场监管局、公安分局等部门一起上门为企业服务。宣讲政策、指导申报、解决困难,大学生们享受到了房租补贴、落户补贴,连办户口都是派出所统一上门办理。万伟说:“今年我们帮中储公司申报了高企,申报了专利,还帮他们申报省科技进步奖。”

  全市第二批瞪羚企业名单中,鼓楼入选的三家中有一家就是小市范围内的企业——铁马信息公司。万伟介绍,在服务企业的工作中,街道对工作人员的要求很严格,真情服务的最终目的,是希望企业像中储、铁马一样快速成长壮大,助力区域经济的转型发展。

  ……

  奋勇拼搏不停歇,昂扬斗志助发展。

  围绕全市创新名城的战略部署,鼓楼区结合对标找差,在学思路、学路径、学方法的基础上,进一步明任务、强统筹、抓服务,积极深入推进“两落地一融合”工作,努力营造科技创新发展优良环境。

  加强统筹,鼓楼科技创新工作新格局初现;聚焦重点,“两落地一融合”工作有序推进;对标找差,各项重点工作成效明显;提升能力,科技创新服务体系构建完善;扩大宣传,科技创新氛围营造更加深入;严管厚爱,干部队伍建设得到加强。

  进入11月份,在全年目标任务的最后冲刺阶段,鼓楼上下全力以赴,针对各项目标任务,鼓足干劲勇猛向前,为全年科技创新发展工作实现完美收官,贡献每一份力量、每一滴心血和汗水!

  刘阳 于洁尘

作者:  编辑:陈茜