新时代“枫桥经验”在南京的创新实践论坛举行
2018-08-11 09:50:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者徐宁通讯员王超)昨天,新时代“枫桥经验”在南京的创新实践论坛在南京大学国际会议中心举行。论坛以“新时代‘枫桥经验’的南京创新实践”为主题,交流互鉴,探索研究“枫桥经验”的时代价值,促进“枫桥经验”在南京社会治理现代化进程中释放出更大作用。市委常委、政法委书记徐锦辉出席并致辞,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健主持开幕式。

  徐锦辉指出,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”15周年。党的十八大以来,南京市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,协调推进改革、发展与稳定各项工作,统筹落实社会改革、社会建设、社会治理各项任务,经济社会发展保持良好态势、取得显著成果。坚持和践行群众路线,继承和发展“枫桥经验”,为全市社会治理提供了基本遵循和不竭动力。

  徐锦辉强调,南京一直以来坚持用新时代“枫桥经验”启示和引领现代都市社会治理创新实践,着力形成全市社会治理多元共治、源头预防、集中整治、科技支撑和基层治理“五大体系”。我们将以这次论坛为新的起点,不断丰富、完善和创新新时代“枫桥经验”,全面提升南京社会治理体系和能力现代化水平。

  刘鸿健介绍了南京市委政法委与南京大学社会学院合作成立南京社会治理研究院的背景。他指出,研究院成立后,双方依托各自优势开展社会治理创新深度合作,为探索新时代的“枫桥经验”,推动南京社会治理创新走在全国前列,提供了强大的思想支持和理论支撑。

  江苏省依法治省领导小组办公室副主任沈国新参加论坛并致贺辞。中国社会学会会长、上海研究院第一副院长李友梅,中国社科院社会发展战略研究院院长张翼以及清华大学、北京大学、南京大学和南京市社科院的相关专家与市各综治成员单位的分管领导参加论坛。

作者:  编辑:后晨