南京市十六届人大一次会议举行三次全会 张敬华蓝绍敏出席
2018-01-24 08:39:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 许琴) 昨天下午,市十六届人大一次会议举行第三次全体会议。会议分别听取了市十五届人大常委会主任陈绍泽作的《南京市人民代表大会常务委员会工作报告》,市中级人民法院代院长茅仲华作的《南京市中级人民法院工作报告》,市人民检察院检察长范群作的《南京市人民检察院工作报告》。

  本次全体会议的执行主席(按姓氏笔画为序)是:龙翔、邢正军、朱志宏、李世贵、张宁、张俊、张一新、张敬华、陈绍泽、林涛、林克勤、罗群、徐曙海、黄河、谢元、蓝绍敏、霍慧萍(女)、瞿为民。

  主席团常务主席林克勤主持会议。497名市人大代表出席大会。

  在主席台就座的市领导还有:沈健、刘以安、郭腊军、陈勇、杨学鹏、曹路宝、单景南、臧正金、李奇、华静、胡万进、储永宏、冉华、蒋跃建、陆平贵、陈华、戚鲁、刘志伟、周金良。

  陈绍泽在工作报告中说,南京市第十五届人大常委会履职的五年,是党的十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就的五年,是党和国家各项事业全面开创新局面的五年,也是以习近平同志为核心的党中央大力加强社会主义民主政治建设的五年。五年来,市十五届人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共南京市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局、紧紧围绕民生改善,依法、为民、务实、有效履职,切实担负起党和人民赋予的使命,圆满完成了历次人代会确定的各项任务。五年来,市十五届人大常委会审议制定修订地方性法规29部,集中修改10部,废止4部;作出重大事项决议决定32项;听取和审议“一府两院”专项工作报告71项,计划、预算、审计等报告44项;对13部法规开展执法检查;依法任免国家机关工作人员706人次;代表提出的31件议案和1912件建议全部办结,人大各项工作取得显著成绩,迈上新的台阶,为推动“强富美高”新南京建设发挥了重要作用。

  报告从五个方面总结了市十五届人大常委会过去五年的主要工作。一是始终坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向。二是充分发挥人大主导作用,地方立法质量明显提高。三是强化重点领域监督,监督刚性和实效明显增强。四是健全代表履职服务保障机制,代表主体作用充分发挥。五是切实加强自身建设,全市人大履职能力整体提升。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。报告建议新一届市人大及其常委会着重做好五个方面工作:恪守立法为民理念,推进科学立法、民主立法、依法立法;围绕全局工作和民生重点,推进依法监督、正确监督、有效监督;依法行使重大事项决定权,推进科学决策、民主决策、依法决策;尊重代表主体地位,不断加强代表履职服务保障工作;适应新时代发展需要,推进常委会自身政治建设、组织建设、能力建设。

  市中级人民法院代院长茅仲华在报告中说,2013年以来,全市法院坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力建一流队伍、创一流业绩、树一流形象,为高质量推进“强富美高”新南京建设作出了应有贡献。下一步,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力以赴做好新时代人民法院工作,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责。

  市人民检察院检察长范群在报告中说,2013年以来,全市检察机关深入践行“强化法律监督、维护公平正义”主题,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,忠诚履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新的业绩。2018年,全市检察机关将紧紧围绕全市改革发展稳定大局,以“全省领先,全国一流”为目标,着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,重点做好五个方面工作,为高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设作出新的更大贡献。

作者:  编辑:马丽花