南京三年内完成杨树更新改造 整体工程今冬开始实施
2017-11-14 09:14:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  三年内完成杨树更新改造

  推进时间表出炉,整体工程今冬开始实施

  本报讯 (记者 马金) 今冬起,南京将用3年时间对主要交通干线两侧、主城内杨树实施更新改造。昨天召开的新闻通气会透露,淘汰老化、空腐的杨树后,将增加栽植彩色化、珍贵化、效益化树种,特别是色叶树种,提升绿化景观、优化生活环境,营造美丽南京。

  杨树更新改造包括主要交通干线两侧和主城区域两部分,具体实施过程中,根据不同路段、区域杨树占比情况,采取不同的更新改造方式。其中,杨树占比超过40%的全面更新;占比超过20%、不到40%的局部更新改造;杨树占比不到20%的进行节点更新改造。

  杨树是一种速生树种,但飘絮量大,影响市民生活;易发倒伏,存在安全隐患;林分单一,生态功能脆弱;病虫害频发,园林景观欠佳等。市绿化园林局副巡视员齐佩文说,此轮杨树更新改造,不是说城市里的杨树都不要了,一些长势比较好的杨树还是会保留,“落实到具体某个地段、节点的更新改造时,对每一株杨树的处理都会十分慎重”。

  哪些树种将用来替换杨树呢?“此轮更新改造,全市绿量不会减少,树种还会增加,将因地制宜地选用珍贵乡土、彩色景观、经济林果等树种,在有限的绿地上创造多彩的景观。”市绿化园林局相关负责人说,目前计划使用的主要树种包括乌桕、榉树、银杏、无患子、枫香、黄连木等,以丰富树种多样性,提升园林绿化景观效果,通过这些树木5到10年的生长,构建城市大色彩格局。

  目前,杨树更新改造时间表已出炉。主城区域的改造,今年完成方案编制和前期手续,其中梦都大街小游园(黄山路—嵩山路)试验段已完成更新改造。今年底至明年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场、仙隐北路小游园、河西大街一处小游园等3个游园广场和玄武湖公园、莫愁湖公园、玫瑰园、情侣园等4个公园景区。2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务,涉及北京东路、玄武大道等69条道路,阳光广场、月光广场等20个广场游园和石头城公园、红山动物园等9个公园景区。2020年,将位于居民区内、“12345”工单投诉集中的杨树纳入后续改造范围。

  主要交通干线两侧的杨树,2018完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线更新改造;2019年完成机场高速、沪宁高速沿线更新改造;2020年完成宁杭高速沿线更新改造;其他道路杨树更新改造结合道路改扩建工程逐步进行,营造建成“优美、多彩、自然”的城市绿色走廊。

  据悉,主城区杨树更新改造施工中,为尽量减少对市民工作生活的影响,市绿化园林局会同市公安交管局、市交通运输局等部门将做好组织保障工作。所有涉及占用快慢车道的施工,围挡期控制在晚8点至次日早6点,当天施工结束时将破除的路面和起挖后的树穴恢复平整。围挡涉及公交站台的,需留出乘客等待区通道缺口,保障候车乘客人身安全。广场游园及公园施工时,作业时间控制在晚10点至次日早5点。

作者:  编辑:马丽花