南京江宁区秣陵街道:当好大走访“行动派”,共建共享幸福生活
2017-09-14 08:04:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  入秋微凉,南京东善桥睦邻中心内一派暖融融的景象,歌声、琴声和笑声交织。明丽的外墙、青葱的树木以及可爱的墙绘,让人眼前一亮。上善屋里,二胡、琵琶、月琴齐鸣,演绎着一曲曲国乐妙音;炫舞吧中,10多位大妈伴着欢快的音乐翩翩起舞;牌优室里,四人一桌,享受着和老友掼蛋的乐趣;康吉屋内人头攒动,居民排队等候社区医生量血压、测血糖……

  “没想到我们反映之后,街道和社区这么快就打造出这么一个休闲好去处,让大家能聚在一起,唱唱跳跳,聊聊家常——这个办得真是好!”“以前大家只能在露天小广场、拐角空地上打打太极练练拳,现在这里多舒适,又有空调,又有设施,离家还不远!”说起东善桥睦邻中心,东虹花苑小区居民们连连点赞。

  大走访以来,南京江宁区秣陵街道党员干部上门入户察民情、听民意、问所需,即知即改,立行立办,努力以一桩桩一件件实事好事,解民忧、惠民生,努力把脚印留在基层,把口碑立在民心。

  针对东虹花苑小区居民反映“周边缺乏文化活动场地”等问题,街道和社区扎扎实实当好大走访的“行动派”,全面摸排,立足实际,贴近群众生活需求,将闲置下来的幼儿园进行改造,搭建阵地、添置设备、健全管理,并引进专业社会组织来运行,给东善桥老百姓们提供了一个安全、舒适的休闲乐园。

  睦邻中心地处东虹花苑小区,面积达800多平方米,有童萌缘、上善屋、康吉屋、棋乐室、墨客轩等10多个功能室,下棋打牌、书法绘画、阅读上网、健康义诊、唱歌跳舞弹奏乐器,服务覆盖0到3岁亲子活动、青少年课业辅导及兴趣培养以至中老年人文化休闲等全生命周期。

  据相关负责人介绍,睦邻中心面向东善桥片区7个社区,集养老休闲、娱乐、健身、交流于一体。现在硬件基本到位,并有帮众老年服务、悦民社会工作服务中心、瑞安应急救护等3家社会组织入驻,后面将进一步引进更多专业机构,为辖区老少提供安全、方便、舒适的服务,营造积极健康向上的社区氛围,并在群众中挖掘热心公益的带头人,推动小区自治,大家一起共建共享幸福生活。 张腊香 张益兰

作者:  编辑:马丽花