南京市人社局解基层难题 推动“家庭病床”项目获批
2017-06-19 09:31:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印

  市人社局解基层难题,推动“家庭病床”项目获批 老人在家享受住院同等医保优惠  

  本报讯 (记者 肖姗 毛庆) 市人社局“党员干部大走访、在职党员进社区”服务月活动近日在河西中央商务区社区启动,现场为驻区企业、商户和社区居民提供社会保险、人才服务、就业创业等政策咨询服务。记者了解到,在大走访活动中,市人社局结合自身职能,组织党员干部深入基层一线,为企业、群众排忧解难,解决了一批民生问题。

  服务月活动期间,市人社局将重点开展“送政策、送岗位、送培训”活动。其中,“送岗位”是根据驻区企业的岗位需求和社区居民的求职需求,量身定制招聘活动,目前,已组织江苏大剧院、沃尔玛(江苏)零售有限公司等10家企业,筹集提供针对性岗位300多个。与此同时,开展就业援助、实施职业指导,帮助社区居民实现更高质量的就业。6月下旬,“建邺区沙洲街道平安志愿者总站市仲裁院平安志愿者工作点”将正式挂牌,为驻区用人单位提供劳动争议预防与调解培训。

  南京地铁于2010年挂牌成立南京城市轨道交通职业技能鉴定所,开展城轨接触网检修工、车站值班员、电力机车司机等14个工种技能鉴定,年鉴定量4000人次。去年12月,国家人社部重新修编了《职业资格目录清单(正面清单)》,根据清单,南京地铁现有的14个鉴定工种中仅有维修电工、轨道列车司机2个工种在列,这让大批地铁职工发愁:无法进行鉴定,将对自己的薪酬待遇和职场晋升带来不利影响。

  走访南京地铁集团运营公司时,市职业技能鉴定中心了解到企业的困难,现场承诺迅速协调解决。“针对这一问题,我们多次与省人社厅和省职业技能鉴定中心沟通,现在的想法是对取消的这些职业工种进行一个专项的能力测试,填补国家取消的这些职业技能鉴定的空白。”市职业技能鉴定中心主任赵重贵说。

  为抓好走访工作的推进落实,市人社局按要求对指定走访的2家企业、2家众创空间和2个社区6个重点走访对象,确定7名局领导进行重点走访。其他局领导和处室、单位负责人分别根据自身业务和工作实际,确定了走访对象。鼓楼区宝塔桥社区卫生服务中心是南京市医保定点医疗机构,周边常住人口近13万人。为了方便独居、空巢、失独失能老人看病,该中心开展每月一次的上门巡诊,并针对行动不便的居民建立“家庭病床”管理。“很多老人由于行走不便,到我们这来看病都是家属开药,医保有个政策叫‘家庭病床’,就是住在家里享受住院病人的待遇。”鼓楼区宝塔桥社区卫生服务中心党支部书记罗群说,不过,由于该中心申报的“家庭病床”服务项目还未通过审批,社区老人不能享受到这项惠民举措,“老人在家里,家属来拿药都是按门诊收费,如果服务项目批下来了,

  这些老人就可以享受到住院的优惠,自付比例很低。”

  走访活动仅仅一个月,宝塔桥社区卫生服务中心所反映的各项问题都在落实解决过程中。其中,“家庭病床”项目已经得到批复。与此同时,该中心申报的“企业退休人员体检”定点医院,针对辖区高血压、糖尿病人群开展的32项便民“检查检验”项目医保收费也获批复,给患者带来了实惠和便利。

  截至目前,市人社局党员干部共走访55个企业,梳理出政策咨询、就业、培训等各方面问题161个,实际解决问题136个。

作者:  编辑:马丽花