2017中国(溧水)梅花文化峰会盛大开启
2017-02-17 18:26:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

   

  2017中国(溧水)梅花文化峰会现场图

  中国江苏网2月17日讯(记者 王千榕) 2月17日下午,由南京市溧水区人民政府主办的“2017中国(溧水)梅花文化峰会”在溧水傅家边农业科技园召开。本次峰会由南京市溧水区旅游局和中国江苏网联合承办,以溧水傅家边万亩梅林为峰会基地,联合全国赏梅胜地,广邀国内顶级文化艺术大家和梅花研究领域学者,共同打造的中国梅花文化交流盛会,是目前国内梅花文化领域专项的高级别深度会议。

   

  南京市溧水区人民政府副区长张为真致辞

  南京市溧水区人民政府副区长张为真作为主办方致辞。他说“梅花文化峰会是2017溧水梅花节的文化载体部分,旨在弘扬中国梅花文化精神,以梅为媒,探讨梅花文化与溧水旅游融合发展。希望以梅花创造节庆,以文化撬动旅游,强化溧水旅游节庆力。”

  峰会由南京师范大学社会发展学院党委书记、研究员,江苏省节庆协会副会长张明明先生主持。在主题演讲环节,程杰、龙毅、王根富、周晓平四位嘉宾先后以《当代梅花景观建设应注意花、果并重》、《以3S技术助推梅花节智慧旅游建设》、《何方可化身千亿,一树梅花一放翁——梅花探究》、《浅谈梅花文化与旅游》为题发表主旨演讲。

  “当代梅花景观建设应注意花果并重,园田共旺。”——南京师范大学文学院博士生导师程杰教授旗帜鲜明地“亮剑”。他强调,梅是花、果兼利的植物,我国梅文化的历史是从果实开始的。“因此,我们在讲梅文化的时候,不只是讲梅花的观赏价值、梅花的精神意义、梅花的观赏文化,还要讲梅子的食用价值、梅子的经济意义、梅子的食用文化,还要关注青梅产业相关的生产和生活文化。”面对青梅种植业的低迷,程杰呼吁要注意大力宣传我国梅子消费的优良传统,加强青梅产业的保护和发展。

  “目前国内各地组织的梅花节活动非常丰富,但是在服务的深度和质量、运行管理的效率等方面仍然存在进一步提升的空间,信息化手段的应用仍然不足。”如何破解这些难题?南京师范大学地理科学学院地理环境国家级虚拟仿真实验教学中心主任、博士生导师龙毅教授提出的对策是:运用地理信息系统(GIS)、卫星定位系统(GPS)和遥感(RS)集成的3S技术,为梅花节智慧旅游建设提供更为科学、精准和人性化的应用与服务支持。

  南京师范大学文物与博物馆系艺术品投资专业主任、文博专业硕士点负责人王根富副教授以带有梅花纹样的青铜器、瓷器精品图片,展示了梅花艺术探究的考古学发现与演变。战国时期的错金银铜壶、元代的青花釉里红三友图梅瓶等出土文物让与会嘉宾眼前一亮。王根富指出:“从遥远的古代的漫山遍野的花草,自彩陶花纹到商周时代青铜器纹样中梅花纹样,再到瓷器阶段的‘岁寒三友图’等,无不反映出人们对梅花的喜爱和赋予其深刻的含义。”

作者:王千榕  编辑:耿文静