政府"配"转民众"点":南京捧出35道民生"大餐"
2017-01-11 07:58:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  各市两会直通车

  本报讯 老旧小区加装1000部住宅电梯、实施小学“弹性离校”、增设公共场所母婴室……10日开幕的南京市第十五届人民代表大会第五次会议上,市长缪瑞林在政府工作报告中排出2017年35项民生实事。

  去年10月起,南京市公开征集2017年为民办实事的建议,最终从市民的2317条意见和建议中,筛选整理成今年政府工作报告的35项民生实事,内容涉及交通、环境综合整治、居住环境改善等方方面面。今年,南京新年民生实事从10件“扩容”为35件,这是近年的政府工作报告中部署“百姓家门口事、身边事”着墨最多、写得最细的一次。

  改善居住环境是南京今年为民办实事的重点。提升老旧小区居住品质,实施240个、建筑面积约500万平方米老旧小区环境整治,增加机动车停车位,设置自行车停车棚充电站,加装1000部住宅电梯;加大住房保障力度,新开工保障房400万平方米,竣工300万平方米,筹集建设人才安居住房20万平方米;通过征收拆迁、翻改建、完善房屋使用功能等方式,完成棚户区改造350万平方米。

  南京市社科院梳理市民实事建议分布情况发现,城乡环境方面的建议占比为19.3%。35项民生实事中有5项涉及环境综合整治,分别为:完成玄武大道、北京东路等22条主次干道综合整治;完成109条黑臭河道治理,基本消除建成区河道黑臭现象;完成兰家庄、中山门大街等35处积淹水片区(点)改造;新建改造公厕645座,消除城镇范围内公共旱厕;实施秦淮河、新庄立交、中央门立交、江东路沿线、城西干道、城东干道、滨江河西段(示范段)亮化提升工程。

  南京还将扩大医疗资源供给,完成南部新城医疗中心建设,加快建设鼓楼医院江北医疗中心,建成市第一医院河西院区;在社区卫生服务中心开设市级特色专科15个,全市48个医联体全年下派医务人员400名。在教育方面,实施小学“弹性离校”,安排财政专项经费,为全市小学生提供延时照顾服务;改善学校办学条件,新改扩建幼儿园25所,新创建省市优质幼儿园30所。 (鹿 琳)

作者:  编辑:马亚东  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH