马士光调研人大工作并开展深化“走进联”、画好“同心圆”活动
2022-12-09 09:29:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者孙飞)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任马士光在灌南县调研人大工作并开展深化“走进联”、画好“同心圆”活动,强调要全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极践行全过程人民民主,密切联系群众,扎实履职尽责,奋力推动连云港市人大工作高质量发展,为在新征程上全面推进中国式现代化连云港新实践凝聚更大力量。市领导黄远征、尹哲强、王家全参加。

来到灌南县,马士光走进县人大代表履职服务中心、人大宣传教育中心,详细了解中心运行、人大历程探索、实践创新和代表活动常态化开展等情况,对灌南县人大加强制度建设、提升工作规范化水平取得的成效给予肯定,要求进一步加强代表履职阵地建设,使之成为代表联系群众、助推民生问题解决的重要载体和平台,为更好实现和发展全过程人民民主提供有力支撑。

在新安镇人大代表之家,马士光深入了解“人大有担当、遇事找代表”机制建设运行情况,得知该镇三级人大代表全员全面“云”履职、与群众联系通道不断拓宽,马士光表示充分肯定,指出要积极顺应新时代发展要求,将人大履职与数字人大建设有机结合,进一步健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,打通人大代表联系群众“最后一公里”,让人大及其常委会在履职各个环节都能听到来自人民的声音,真正做到来自人民、植根人民、保障人民当家作主。

在汤沟两相和酒业有限公司,马士光考察了汤沟酒生态酿造基地,详细了解生产运营、发展规划、技术研发、项目建设等情况,鼓励企业进一步精准定位、突出特色,挖掘历史、讲好故事,保护环境、提升品质,全力把汤沟酒做成更具影响力的产业地标。走进人大代表联络中心,马士光与部分企业界人大代表亲切交谈,勉励大家持续提高依法履职能力,在建言献策、凝心聚力中展现新时代人大代表风采。马士光还叮嘱人大机关负责同志,要高度重视建议提案办理工作,认真分析共性和个性问题,一件一件狠抓落实,见到成效,通过高质量提案办理更好地服务和推动经济社会高质量发展。

就进一步做好人大工作,马士光指出,全市各级人大要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把党的全面领导落实到人大工作的全过程各方面,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动新时代人大工作开创新局面。要健全完善制度体系,扩大有序政治参与,努力打造践行全过程人民民主的样板城市。要加强人大代表工作能力建设,建好用好代表之家等平台,更好密切人大代表同人民群众的联系,让人大工作更接地气,更好地反映民意、汇集民智、改善民生,真正画好服务群众“同心圆”。要紧紧围绕“四个机关”定位要求,始终把政治建设摆在首位,全面加强各级人大及其常委会自身建设,努力打造让党和人民满意的模范机关,切实保障全面推进中国式现代化港城新实践,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

作者:  编辑:王语涵