方伟调研深化全国文明城市创建工作
2022-05-25 09:32:00
来源:连网
0
【字号:  】【打印

24日上午,市委书记方伟到海州区调研深化全国文明城市创建工作。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续用力、真抓实干,推动城市治理现代化水平再提升,推动创建工作向纵深发展全域拓展,努力争创全国文明典范城市,为加快新时代的“后发先至”、建设人民期待的现代化新港城凝聚强大精神力量。市领导黄远征、赵云燕、陈红淦、朱兴波参加。

朝阳路与瀛洲路交叉路口是市区重要的交通节点之一。方伟一行来到这里,察看交通路口秩序管控、礼让行人、电动车上牌、电动车驾乘人员佩戴安全头盔等情况,对文明交通专项整治工作成效给予肯定,他指出,要坚持常态长效治理,进一步加强宣传引导,持续营造文明出行的良好氛围;加强交通秩序管理,净化交通环境;优化交通组织,对机动车停放,渣土车、大型货车通行强化管理,让城市交通更顺畅、更安全、更有序。

在洪门平价菜市场,方伟一行察看了市场环境卫生整治、经营秩序管理及周边背街小巷环境提升等情况,并与市场商户、居民群众面对面交流。方伟指出,我们持续开展文明城市创建的目的,就是让群众享受更优美环境、更优质服务、更优良秩序,希望大家发挥城市主人的主动性创造性,积极参与文明创建,争当文明风尚的培育者、美好生活的创造者。各责任主体要坚持问题和效果导向,进一步完善硬件设施、整治环境卫生、保障食品安全、规范经营秩序,持续完善城市功能、做优城市环境,让港城更加干净卫生、宜居宜业,让群众拥有更多获得感。

来到兴业小区,方伟实地察看了设施改造、环境整治、秩序管理等情况,并针对老旧小区改造工程推进中遇到的有关问题提出了具体解决办法。他指出,要坚持人民至上,抓好老旧小区改造提升,加快推进雨污分流、加装电梯、环境绿化美化等工作,用情用力解决好群众的“急难愁盼”,全心全意抓好群众的“身边小事”,真正让老百姓感受到文明创建带来的实惠和变化。

方伟一行还深入新南街道新时代文明实践所、洪门街道新庄村新时代文明实践站,了解街道、社区文明创建工作开展情况。他指出,要进一步整合资源优势,提升阵地建设,把深化文明城市创建与当前疫情防控、人居环境改善等重点工作结合起来,统筹推进、同步提升,有力夯实创建基层基础,更好激励动员市民群众奋进新征程、建设新港城。

调研中,方伟指出,全国文明城市创建只有起点、没有终点,是一场“持久赛”“耐力跑”。全市上下要持续增强深化文明创建的使命感、责任感、紧迫感,不断推动创建迈上更高水平。要深入研究、精准把握各项工作要求,突出重点、抓好关键、全面提升,高标准、高质量完成各项目标任务。要强化问题导向,扎实推进空中线缆整治、飞线充电治理、老旧小区改造、交通秩序提升、农贸市场管理等工作,抓好主次干道、背街小巷、周边乡镇的公共设施维护和市容市貌整治,切实解决突出问题。要坚持全域创建,以城带乡、城乡互动,实现文明城市与美丽乡村各美其美、相得益彰。要坚持以文化人,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升社会文明程度。各级各部门要心往一处想、劲往一处使,鼓足干劲、奋力拼搏,全力以赴创建全国文明典范城市, 以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(记者 孙飞)

作者:  编辑:马丽花