灌南县瞄准民生需求推动网格化管理
2022-05-13 08:00:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 赵芳

通讯员 殷开军 惠康拯

“前几天,家中下水道堵塞,我试着向‘微社区’反映。没想到,‘微社区’第二天就派人把下水道疏通了。”灌南县新安镇上城社区居民刘凯称赞道。如今新安镇有49个“微社区”,通过爱心帮扶活动,服务空巢老人、孤寡老人、残疾人、留守妇女儿童等特殊群体。

创新方式为居民代办相关证件;网格员服务就在身边,“随喊随到”;发挥社区党员先锋模范作用,开展便民服务……灌南县今年推进社会治理改革创新暨网格化建设。“以党建为引领,以网格化管理为重点,充分发挥社区微型党组织作用,不断向社区延伸服务触角,做到‘基层有活力、管理出实效、群众得实惠’,让城市基层党组织领导核心作用得到充分发挥。”灌南县委常委、政法委书记、新安镇党委书记张峻松说。

灌南县以村、社区为基础把新安镇划分成49个“大网格”,镇党委书记、镇长担任“总网格长”,村、社区党组织班子成员任“网格长”。村、社区各自辖区划分成167个“子网格”,充分发挥网格员、乡贤、道德模范、爱心人士和青年志愿者作用,将他们和党员干部一道布点在各网格区域,形成横向到边、纵向到底的社会治理管理网络。

“在疫情防控中,‘微社区’发挥前沿哨点作用,实现人员管控精准到位,效果非常明显。”新安镇镇北社区党委书记贾庆伟说。49个“微社区”第一时间开展社区管控工作,绘制社区管理责任工作图、核酸采样应急工作图,规范防疫动态及重点人员摸排等台账,将触角延伸到小区、村组第一线,单元楼栋“最后一米”,做到网格内人员底数清、情况明,确保协查任务“稳、准、快”,提高防控效能,筑牢防控前沿防线。

眼下,“微社区”成为打通“最后一米”的“议事服务站”,也是社工服务的“蓄能加油站”、便民服务的第一窗口、社会治理的前沿阵地。“以前,楼栋邻里基本互不相识。现在‘微社区’将大家团结在一起,百姓的心齐了,有什么事也就好办了。”上城“微社区”党支部书记孙磊说。

目前,灌南县将城市环境、市容市貌、秩序管理等“装”进网格,群众哪里有需求,党组织触角就延伸到哪里,实现社会管理全覆盖。

作者:  编辑:夏禹玮