连云港发布户外广告和店招标牌设施设置管理规范
2020-10-31 09:50:00
来源:连网
0
【字号:  】【打印

【连网】 10月30日,市城管局召开新闻发布会,对外发布了连云港市社会管理领域首个地方标准《户外广告和店招标牌设施设置管理规范》(以下简称《规范》),自11月1日起施行。

《规范》规定了户外广告和店招标牌设施设置管理规范的术语和定义、基本要求、设置原则、户外广告设施设置许可、店招标牌设施备案、维护与监督和适用范围。对于店招标牌设施设置,不再进行简单的“一刀切”管理,而是突出“规范有序、整洁美观、兼顾个性”的基本要求。对于不应设置户外广告设施的位置,比如交通安全设施、道路隔离栏、文物保护单位、危房、消防设施等,做了具体明确的规定。

《规范》明确了户外广告设置许可优化准入服务标准和店招标牌备案承诺服务标准,明确了审批依据、申请材料、审批流程、审批标准、审批时限等,加强事中事后监管,实行“管理、服务、过程、结果”四公开,提高办理流程的严谨性和规范性,全面提升行政服务全过程的透明度。不断推动在线办理模式,加强部门间信息共享应用,精简审批材料,压缩审批时限,让群众“少跑腿”,甚至是“不跑腿”。

据介绍,市区范围内,每年办理店招标牌审批2500件左右。为了提高服务水平,压缩审批时间和环节,市城管部门不仅将店招标牌由审批制转为备案制,还开发建设了“店招标牌备案系统”,商户只要在手机上安装客户端,在线提出店招标牌设置需求,后台工作人员接单后指派专门人员上门服务,现场完成备案。通过搭建“外卖式服务”,即人在家中坐,服务上门来,实现商户“一次都不用跑”就能办理备案手续。目前,该系统将于11月1日起在部分区域进行试运行。

《规范》对设置店招标牌设施设置备案的申请范围、提交材料、现场指导、确认备案和施工安装、监督维护等内容均做了相应规定。着重明确了现场指导要求,承办机构收到备案申请后2个工作日内,派工作人员到现场查看店招标牌设施是否遮挡窗户和阳台,影响建筑物的采光和通风和影响消防安全等情况,并进行技术指导。

下一步,市城管局将运用标准化的理念和方法规范服务、管理,促进工作方式转变、结构调整,进一步总结工作成果经验,创新工作方式方法,提高城市治理水平,为推进城市管理标准化、精细化工作探新路、做示范。(记者 张晶晶 通讯员 孙淑莉 朱昌建)

作者:  编辑:杨月