连云港市打造碧水景色护卫港城绿
2020-10-22 09:43:00
来源:连网
0
【字号:  】【打印

作为港城石化产业基地重要的景观之一,秋日的徐圩新区云湖水面清澈、波光粼粼,随处可见鸟儿们在湖边觅食。一路前行,沿途的红草地给整个徐圩新区铺垫了一层绚丽的底色,一幅工业生产和生态环境相得益彰的场景,让人惊叹。徐圩新区相关负责人介绍,水环境整治对徐圩新区环境质量改善至关重要,他们正根据相关的部署要求,进一步加大区域水环境管控力度,在做好污染源排查、水质监测预警等基础工作的同时,针对发现的问题,及时向相关部门进行汇报,落实责任主体,保障区域水质长期稳定达标。

今年以来,连云港市各县区认真落实省、市污染防治“百日攻坚”要求,坚持问题导向、目标导向,扎实推进水污染防治攻坚,努力做到控源、治污、清淤、活水,全力冲刺“十三五”目标,全市水环境质量持续改善。数据显示,各县区中秋、国庆假期期间,6个国考断面水质稳定保持在Ⅲ类,部分水质指标达到Ⅱ类及以上。市生态环境局副局长姚宁介绍,今年1至9月,连云港市蔷薇河临洪闸等6个国考断面水质优Ⅲ比例达66.7%,同比改善33.3个百分点,改善幅度全省最大。

县区级断面长推动水污染防治工作开展。近日,笔者跟随海州区生态环境局来到大埔河沿线的通灌路桥了解该断面水质情况。作为海州区重要的断面之一,通灌路桥断面周边密布着居民区和城市主干道,其水质观感情况关系着群众对港城水环境的印象。如今,这里的水环境正在逐步改善,周边景观带已披上了色彩斑斓的秋衣。海州区生态环境局局长董立文介绍,今年以来,海州区深入推进区域水环境治理。各断面河道周边镇街全力以赴管控好入河排口,对巡查交办的问题开展溯源行动,联合水污染防治第三方单位技术单位,充分利用好微生物治理、闸控、生态补水、清淤疏浚等手段,加速解决相关问题,力争重点断面年度考核达标。

多措并举整治水环境污染。今年以来,连云港市印发实施《连云港市2020年度水污染防治计划》,排定重点工程项目127个,从强化企业及园区污水处理、推进城区雨污分流管网建设、城镇污水厂提质增效等方面,系统推进水环境综合整治。市生态环境局水处处长王学连介绍:“接下来一段时间,我们将根据相关要求进一步强化工业园区污水管网和治污设施建设运行,确保稳定达标。并深入开展‘千吨万人’饮用水水源地环境问题整治,统筹做好风险源排查和水质监测。此外,我们还将加快推进农村生活污水治理,持续改善农村水环境。”

作者:  编辑:后晨