连云港投标保证金电子保函总担保金额突破4亿元
2020-07-14 09:00:00
来源:连网
0
【字号:  】【打印

【连网】 为全面深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,有效降低企业制度性交易成本,去年以来,连云港市充分发挥电子交易平台作用,积极探索投标保证金缴纳方式新路径,创新开展电子保函系统建设工作。据悉,自2019年8月连云港市投标保证金保函系统上线以来,累计出函1600张,总担保金额突破4亿元。

去年7月,市政务办会同市住建局召开专题会议,就电子保函建设和项目试点进行部署,通过考察调研,确定“1+1+N”的建设方案,即交易平台连接第三方平台对接各金融机构的模式进行系统建设。2019年12月,投标保证金电子保函率先在连云港市建设工程招投标行业推广使用。据统计,今年上半年,全市使用电子保函项目(建设工程类)197个,使用电子保函的投标人1185家,为投标人节约2.7亿元的资金占用。

据了解,电子保函系统能大幅提高交易主体的便利化程度,减少企业资金占用,降低资金使用成本。具体来看,该系统建设与运行模式有四大优势。一是该模式利用交易平台端口开放性,接入电子保函系统作为第三方平台,承担大量与金融机构的端口对接工作,对接工作效率高。二是第三方平台专业技术能力强,经验丰富。除了系统对接,在风险管控、市场推广等方面较为成熟。对系统的日常运营维护、应对可能出现的网络不通、数据还原不成功等突发情况经验更为丰富,面向社会运用市场化手段有利于保函业务普及和推广。三是数据安全性高。平台采用数据源头加密技术,在投标阶段,只需交易中心平台传输投标人名称、投标人企业统一社会信用代码、保证金金额,且在各项数据传输过程中全程进行报文加密;在开标阶段,系统通过投标编码将保单完整信息还原,从源头上实现数据脱敏,有效保障平台的数据安全。四是可多维度展示建设工程投标保证保险的使用情况,能精准反映本地区建设工程投标保证金减负数据,为政府主管部门规范投标保证金提供实时与累计的数据跟踪情况与分析结果。

市政务办相关负责人表示,为方便更多投标企业使用电子保函实现减负降本,下一步,连云港市将持续扩大电子保函行业应用范围,在分步完成各行业全流程电子化升级改造任务的基础上,将投标保证金电子保函推广到交通工程、水利工程、政府采购等行业。同时,增加投标保证金电子保函品类,将银行保函等电子保函业务纳入平台运行,进一步巩固和扩大“放管服”改革成果,最大限度地为交易主体提供便利和减负。(记者 李慧 通讯员 杨钧婷)

作者:  编辑:后晨