连云创成省级全域旅游示范区
2020-07-06 09:12:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 徐黎一 通讯员 何康鹏 宋歌)“我们正在打造的这个海鲜城,为每家饭店都配备了公共的‘亲海’空间,让游客来连云可以坐在海边、吹着海风、吃着海鲜……”昨日上午,在位于连云区西连岛村的海鲜城,连岛街道党工委副书记、办事处主任李慧说,像西连岛这种打造吃、住、行、游等为一体的全产业链发展模式只是连云区创建全域旅游示范区的一个缩影。通过实施全域驱动,丰富旅游业态,三年完成旅游直接投资98亿元,连云成功跻身省级全域旅游示范区。

创新体制机制,凝聚创建合力。多年来,连云区将旅游业作为全区支柱产业,将全域旅游示范区创建作为“头号工程”,以打造江苏山海大公园为总体目标定位。为破除体制、机制的发展障碍,连云区先后成立旅游发展委员会、全域旅游创建办,由党政主要领导亲自挂帅推进,举全区之力发展旅游。值得一提的是,连云区率先在全市组建全域旅游综合监管办公室,成立旅游警察中队、市场监管旅游分局、旅游巡回法庭,率先完成文旅执法改革,实现同城一支队伍管执法。此外,为整合全区的旅游资源,连云区还组建乐乐海州湾文旅集团,实现资源整合,统一开发建设、运营管理。

突出规划为先,完善公共服务。全域旅游示范创建是一项系统工程,为此,连云区系统编制全域旅游总体规划以及公共服务等6个专项规划,形成层次分明、相互衔接、多规融合的规划体系。为方便游客,连云不断完善公共服务,实现两大4A景区免费高速20分钟直达,建成15分钟城市交通圈、建成旅游集散中心,构建全域覆盖的旅游咨询服务体系。同时,全域内完成70座公厕旅游化改造,建成生态停车场45.6万平方米,完成旅游标识系统“中英日韩”四国文字改造。

推动品质提升,实现主客共享。近年来,连云区强攻旅游投入,以全域全景理念创新打造江苏山海大公园,实施“海陆空”三位一体、统筹推进,三年完成旅游直接投资98亿元。在此过程中,连云区系统整合特色小镇资源,形成环云台山50公里两日游目的地;开通直升机观光项目,打造空中旅游新高地。通过全域产业融合大发展,连云旅游业对经济社会发展贡献率显著提升,实现共建共治共享的目标。通过三年创建,带动全区三分之一人口在旅游产业链上就业创业,旅游综合收入由94亿元增加到160亿元,对GDP贡献率由8%提升到 11.3%。

作者:  编辑:后晨