连云港市召开应对气候变化及节能减排领导小组第一次会议
2020-06-06 10:25:00
来源:连网
0
【字号:  】【打印

【连网】(记者 杨慧)昨日下午,连云港市召开全市应对气候变化及节能减排领导小组第一次会议,总结去年以来工作情况,安排部署今年任务,确保高质量完成年度及“十三五”各项目标任务。市长、市应对气候变化及节能减排领导小组组长方伟出席会议并讲话,副市长、市应对气候变化及节能减排领导小组副组长徐家保主持会议。

在听取相关工作情况汇报后,方伟指出,统筹做好应对气候变化及节能减排工作,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动经济社会高质量发展的重要举措,各级各部门要充分认清这项工作的重要性和紧迫性,正确处理应对气候变化、节能减排促进发展的关系,挖掘节能潜力,加快形成绿色低碳循环发展的产业体系,加强生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,为我市高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

方伟强调,要理清思路,突出重点,坚决打好应对气候变化及节能减排攻坚战。加快调整优化产业结构,积极发展临港工业、特色产业、数字经济、旅游经济,坚决关闭规模小、污染重、治理无望的化工企业。大力发展绿色低碳清洁能源,加快推进削减煤炭消费总量专项行动,持续抓好高污染燃料禁燃区建设,加快天然气供储销体系建设,加快发展清洁能源和新能源。围绕工业、建筑、交通、公共机构等重点领域,组织实施节能改造、节能技术开发和推广应用、节能服务体系建设、重点耗能企业能效提升和数字化能源管理等重点工程。加大污染减排治理力度,实现PM2.5和臭氧“双降双控”,同时完善治气机制,加强水源地保护、污水处理及流域和近岸海域水污染防治。要牢固树立全市“一盘棋”的观念,加强组织领导,强化督查考核,广泛宣传发动,确保高质量完成各项指标任务,为全市“高质发展、后发先至”做出更多贡献。

作者:  编辑:夏禹玮