连云港市区年内将建成25个街头小游园
2020-04-02 09:33:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 李耀华 通讯员 马军 徐田) 昨日,海州锦绣园林公司如期完成紫金山路同创园建设,成为市区今春城市绿化建设中首个竣工的街头小游园。据悉,配合国家森林城市创建和“公园城市”建设需要,今年淮安市将增加25个街头小游园,紫金山路同创园只是其中之一。这些小游园设计上将首先考虑满足周边居民对城市绿地的个性化需求,增加更多绿色空间,并将完善居民休憩设施,从而提高居民与绿地之间的互动融合。

正在建设的市区小游园地段多是那些沿城市主干道、基础设施配套不足且不能单独列入开发使用范围的小面积地块。随着淮安市建成区的扩大和市政建设的快速推进,市容市貌不断得到提升,一些不完善小地块也影响到了周边环境整体颜值。为了减少绿化空白地带,完善相应小地块配套建设,淮安市分步骤对相应小地块进行绿化改造。此前淮安市已建成海宁桥北部小游园、朝阳中路小游园,这些小游园提升了周边环境,也成为附近居民休闲健身好场所。

面积达5000平方米的紫金山路同创园完工后,相关单位还将在游园小广场配套体育健身设施等,以满足邻近恒大林溪郡等新建小区居民健身休闲需要。近期,海州及赣榆等相关工作人员正对其他路段小游园进行土地平整,其中海州宝利街西侧小游园微地形整理已进入尾声,而连云区小游园建设已进入招投标阶段。今年,海州区将在人口密集地段附近建设10个小游园,东方赛纳游园、恒大银杏园等街旁绿地游园均列入计划,赣榆区将建设泰润城游园、观澜国际游园景观、时代路游园、金海路游园等5个小游园。市开发区和连云区也将建设朝阳工业园广场、胜利游园和焦庄游园等10个小游园。

此外,市及各区住建部门还将督促香溢府、吾悦广场、碧桂园观山源著、恒润郁洲府等更多小区或单位进行社会绿化,以达到国家园林绿化居住区标准。开展吾悦广场、孔望尚府等10个新建居住区绿化跟踪监管服务,确保其绿化符合国家园林绿化规范标准。同时,还将改造花园式街巷绿化24处,对城市主、次干道两侧或街巷两侧墙体实施垂直绿化,通过栽植藤本月季、木香花等花卉,打造城市景观视觉亮点。对于城区范围内的公园、游园、道路、广场及周边等绿地的裸露地块,也将及时进行增绿补绿,并将对建设西路、玉带路等城区新建次干道两侧进行绿化建设或提档。

据了解,包含街头小游园建设的绿地改造,今年将更注重市民群众的参与性,注重乔灌草及小园路的合理配置,在改善居民区周边小环境的同时,结合相应地块地形和人文地理条件,打造“一园一景,一园一特色”的街区绿地,让城市街头局部小微地块展现最美绿色风貌。

作者:  编辑:后晨