网上办、预约办、集中办 海州出台三项便企措施
2020-02-26 09:11:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 王怀诗 通讯员 彭冬冬 卞兰兰 王一平)“疫情期间你们还这么给力,可真是谢谢你们了!”近日,连云港玉兰会馆餐饮配送中心老板高文清经申请预约,来到海州区政务服务中心办理企业登记,经过测温登记、鞋子消毒等环节,到窗口提交了相关材料,仅半小时就办好了新设企业营业执照。这是海州区坚持疫情防控和行政审批工作“两手抓”、“两促进”的一个缩影。

新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,海州区行政审批局在抓紧抓实疫情防控的基础上,扎实推进服务事项网上办、紧急事项预约办、重点事项集中代办三项举措,以高效有序的政务服务助力企业复工复产。

畅通“网上办”服务渠道。海州区面向社会发出了《政务服务网上办不见面倡议书》,倡议和引导市民及企业通过互联网远程申报办理业务,积极主动使用“一网三端”多渠道不见面网上办。群众可以通过海州区政务服务网在线申请办理770余项业务,最大限度方便群众“网上办、不见面”。在此基础上,海州区还利用“我的连云港”客户端、江苏政务服务客户端、“连易办”便民服务终端办理社保查询、公积金缴存等常见便民服务。

推行“预约办”审批模式。自2月3日起,海州区政务服务中心在大厅设立应急服务窗口,对于确实需要到现场办理的事项,经预约后可在指定窗口办理。政务中心严格落实公共场所疫情防控任务,对预约前来办事群众和工作人员一律实名登记、测量体温、鞋底消毒,严“防输入”;安排专人负责专人巡检,对政务服务大厅进行全方位、无死角消毒,严“防扩散”;定时对大厅开窗通风、设置废弃口罩等防疫垃圾专用丢弃处置点,严“防输出”。全力打造干净卫生、审批高效的线下实体大厅。

开辟“集中办”绿色通道。针对重大项目或重点企业,海州区成立专职代办队伍,代办员通过网络、电话、微信视频等方式提供一对一远程服务,帮助企业申请办结各项业务。此外,为方便群众及企业就近办理业务,海州区还组建17个镇(街)项目代办站,组织由34名代办员的代办服务小分队,大大地提高了便民利企服务效率。

据统计,自2月初以来,海州区共先后办结各类网上审批业务44件,现场办理预约业务19件,集中办结各项审批业务23件,受到企业的广泛好评。

作者:  编辑:后晨