杜绝借牌挂靠 连云港市建设工程招标代理上“辔头”
2019-09-20 09:32:00
来源:连网
0
【字号:  】【打印

  【连网】(记者 李耀华 通讯员 杨迅)日前,市中润工程建设咨询公司成功兼并市某知名工程造价咨询公司,标志着我市强化工程招标代理管理工作迈出了实质性步伐。工程招投标管理事关城乡建设大局,市住房和城乡建设部门为强化此项管理再立新规,此举将有效遏制建设工程领域招标代理机构借牌挂靠现象,进一步规范工程招标市场行为,建立健全公开、公正、透明的市场管理机制,着力打造一批具备工程项目全过程咨询服务能力的招标代理企业。

  目前我市从事建设工程招标代理业务公司有200余家,其中本地公司仅38家,其他大部分代理公司均为借用外地机构资质,并以分公司或办事处名义在连从事代理业务,致使我市招标代理机构鱼龙混杂,一定程度上存在规避监管搞场外标、围标串标和获取非法利益现象,对整个招投标市场也产生不利影响。为强化监管,我市除对招标机构实行动态考评,将进一步实施差别化管理,并鼓励招标代理机构合并重组。在动态考评方面,将组织专家对工程招标代理机构从办公场所、从业人员、专业能力、企业实力、信用情况及工程业绩等进行考评,考评后按综合得分进行分类,并在全市公共资源交易网公布,作为我市招标人比选工程招标代理机构参考依据。

  根据国家规定,招标代理机构应具备从事招标代理业务的营业场所和相应资金,且有编制招标文件和组织评标的相应专业力量。工程招标代理机构编制工程量清单、确定招标控制价、组织清标等是招投标活动中的重要环节,注册造价工程师的作用十分重要。工程招标代理机构人员数量、专业配备应当满足工程项目招标的技术需要,具备满足代理业务需要的专职注册造价工程师和固定办公场所。对招投标实施监管,将按动态考评结果,根据分值将工程招标代理机构分三类实施差别化管理。其中对A类优先向招标人推荐,同等条件下优先承接代理业务等激励政策;对C类实施重点监管,加大抽查比例和频次,提示招标人慎重选择。对存在较重失信、严重失信行为的工程招标代理机构,在规定期间和范围内限制承接业务,不进入分类。

  我市鼓励本地监理、造价、招标代理及工程咨询机构合并重组,鼓励现有招标代理机构兼并重组做大做强。原公司人员和业绩等,新成立公司可以延续使用;合并成立新公司的原所有参与整合的公司业绩和人员等也可延用。原则上,注册新公司应在今年12月31日前完成,在我市工程招标代理市场杜绝借牌挂靠现象。此外,市住建部门正修改完善与之配套的规范性文件,从根本上遏制我市招标代理机构管理混乱现象,还我市工程招标市场公正、公平的良好环境。

作者:  编辑:陈茜