连云港高铁直通南京又近一步
2019-06-28 09:11:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 王文 通讯员 任志平)连日来,与我市相关的几条高铁都在快马加鞭建设中。近日,连淮扬镇铁路扬州段最后一榀箱梁稳稳落在五峰山长江特大桥北岸引桥桥墩上,标志着连淮扬镇铁路在扬州境内全部箱梁架设任务圆满完成,为后续的桥面系施工及铺轨施工提供了有力保障,为2020年全线贯通目标奠定基础。继今年底连云港至淮安段贯通后,明年港城市民将通过连镇铁路直通南京,全程压缩到2小时以内。

  连镇铁路北起连云港,向南途经淮安、扬州至镇江,接入沪宁城际丹徒站。线路全长约305公里,设计速度250公里/小时(横山至丹徒段设计速度160公里/小时)。线路自青盐线董集引出,向南依次设灌云、灌南、涟水后接入淮安东站与徐通铁路(徐盐段)交会后折向东南,经宝应、界首镇、高邮、扬州南后跨越长江,然后折向西,设大港站进入沪宁城际丹徒站,设置联络线分别沟通宁启线扬州站和江都站,镇江联络线接入既有镇江站。连镇铁路全线共设16座车站,项目于2014年12月开工建设。

  根据开通方案,连镇铁路连淮段计划于7月26日起开始验收,计划于12月28日具备开通条件。连镇铁路是江苏省中部贯通南北的重要通道,全线开通后,将实现苏北与上海、南京等发达城市无缝对接。届时,连云港到南京、上海将大大提速。目前,南京到连云港只有两趟K字头列车,全程用时7个多小时。连镇铁路建成后,将在丹徒站与沪宁城际铁路相连,并可接入京沪高铁。一旦建成通车,连云港至镇江只需要一个多小时。即便算上镇江到南京的时间,南京到连云港全程用时也将压缩到两小时左右。受此影响,上海至连云港的铁路出行耗时将从目前的最长近13个小时大幅缩短为4小时以内。

  此外,笔者还了解到,与连镇铁路连淮段计划同步通车的徐宿淮盐铁路,已经完成跨新洋港斜拉桥二次调索,达到了最终荷载,距离年底通车又更近了一步。徐宿淮盐铁路设计时速250公里/小时,目前全线正线铺轨已全部结束。该铁路全线设徐州东、后马庄、双沟、睢宁、宿迁、洋河北、泗阳、淮安东、阜宁南、建湖、盐城11个车站。对于连云港来说,徐宿淮盐铁路将与连镇铁路相连,与连镇铁路形成徐宿淮扬镇铁路通道。继盐城、淮安后,宿迁今年也将加入连云港的高铁“朋友圈”。

 

作者:  编辑:后晨