连云港市加快构建农村交通运输体系
2019-06-19 09:42:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 王文 通讯员 刘娜 崔于婷) 近日,省交通运输厅制定印发《江苏交通运输服务和支撑乡村振兴战略实施的指导意见》(下称《意见》),围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提出了要重点推进的七大任务。对此,我市将进一步补短板、强服务、提品质,着力推动农村交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,到2022年基本形成“覆盖广泛、品质优良、安全绿色、治理有效”的农村交通运输体系,为推动全市乡村振兴提供有力支撑。

  交通运输是实施乡村振兴战略的先行领域、基础保障和重要载体。根据《意见》,到2022年全省要实现乡村路网结构明显优化,重点中心镇及10万人口以上的重要乡镇干线公路覆盖率100%,行政村通双车道四级公路覆盖率达100%,镇村公交开通率基本达到100%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络节点体系;所有涉农县(市、区)完成“一县一品牌,一区一特色”打造,农村公路优、良、中等路的比率县道不低于90%、乡村道不低于80%,力争所有县(市、区)城乡道路客运一体化发展水平均达到4A级及以上。

  此外,《意见》还要求,县道、乡道和通镇村公交村道安全隐患路段基本整治到位,城乡客运车辆交通责任事故万车死亡人数逐步下降,内河渡口基础安全性能逐步提升,建成一批具有江苏文化和地域特色的乡村“美丽公路”,宜林路段绿化率超过95%;农村交通运输管理体制机制基本健全,责任主体全面落实,可持续发展的资金投入体系和人员保障体系基本健全,爱路护路的乡(村)规民约制定率达到100%,农村交通运输信息化水平显著提高。

  为实现以上目标,《意见》提出了七大主要任务,即补齐农村交通短板、高标准推动农村交通提档升级、建立科学规范的养护体系、统筹运输服务高质量发展、大力提升农村交通环境、健全农村交通运输管理体系以及大力弘扬交通文化。

  “根据省里的意见,我们要确保2020年实现行政村双车道四级公路全覆盖、镇村公交开通率基本达到100%的目标,继续推进贫困地区的农村公路建设。”市公路处农路科科长张秀立介绍,我市将重点建立“农村公路+产业”等发展模式,鼓励有条件的地区推行农村公路建设、养护一体化等新模式,实行县(市、区)统一执法、乡村协助执法的路政管理工作机制,实现农村公路路政管理全覆盖。

  据了解,为切实保障农村交通安全,我市还将重点做好农村公路安全生命防护工程建设、重点路段标志标线设置、危桥改造以及渡口渡船更新改造等工程,加强交通设施沿线环境整治,推进农村交通运输绿色可持续发展。同时,还将进一步完善城乡客运基本公共服务功能,推进“行有所乘”基本公共服务向农村延伸,提升城乡客运出行品质,鼓励创新农村物流融合发展模式,加快建设一批物流功能突出、服务三农的农村物流三级网络节点。

 

作者:  编辑:后晨