赣榆重点项目建设招引高歌猛进
2019-04-22 09:37:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 赵芳 通讯员 宋芹 王磊)连日来,在镔鑫钢铁智能化原配料处置中心项目的建设现场,工人们正在抓紧建设,整个现场一派忙碌景象。据了解,该项目将实现原辅料在线配料,极大提高生产效率,同时实现密闭装卸,提升环保水平。镔鑫钢铁的智能化原配料处置中心,是全国钢铁行业首创,项目的运行标志着我市钢铁产业开启智能化新时代。两年来,除镔鑫钢铁迅速落实“智能化+绿色”的发展新路,投入20多亿元用于生产工艺等方面的环保提升。

  这是今年赣榆区重点项目建设的精彩亮点之一。镔鑫钢铁智能化原配料处置中心之外,总投资20亿元的新海石化100万吨/年连续重整项目设备安装基本完成,正在调试。总投资12.75亿元的中碳铝用碳素新材料项目主要厂房基本建成,正在安装设备及附属工程施工。海洋经济开发区中京电缆、厉庄镇樱桃创意产业园、石桥镇中集环保新材料等12个项目已开工。赣榆区发改委副主任董惠民介绍说,一季度61个市级重点项目赣榆累计完成投资40.6亿元,完成年度计划23%,序时进度各县区排名第一;53个产业项目累计完成投资36.1亿元,完成年度计划的23.6%,序时进度各县区排名第一。

  今年以来,赣榆区紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,进一步强化“项目为王、项目为纲”理念,始终把项目建设作为经济工作的龙头性工程、先导性工程,坚持工业立区、产业强区,动员全区上下兴起新一轮项目招引和建设热潮,努力推动全区工业项目建设实现新突破。39个续建项目累计完成投资35.1亿元,完成年度计划28.5%;22个新建项目累计完成投资5.5亿元,完成年度计划10.3%。

  与此同时,该区实施重点项目特事特办、重点项目跟进服务,确保一季度新签约项目、新开工项目、竣工投产项目实现新突破,共完成在谈项目209个,签约项目72个,先后举行机器人智能制造等4个重点项目签约活动,举办赣榆温州招商项目推介会,签约重点项目6个,计划总投资10亿余元。重点项目引进推进的佳绩,不仅提振了赣榆干部群众赶超发展的信心,也加快了落户项目的推进速度。此外,在制造、纺织、生态、能源等领域签约过亿元项目26个,实现了一季度新签约项目、新开工项目、竣工投产项目的新突破,为全年工业经济更好发展奠定坚实基础。

  “我们为确保首战开门红,实施产业项目‘四个一批’百日突破行动,立足目标,抢前抓早。区四套班子领导要按照‘1234’要求,亲自推动一个项目竣工投产、两个项目开工建设,会办难题不少于3件,接待客商不少于4位;各部门要按照‘222’要求,提供有效项目信息不少于两个,接待客商不少于2位,服务帮办两件实事。”刚刚从招商一线回来的赣榆区商务局相关负责人居华说。接下来,赣榆将加快构筑服务平台,承载优质项目落地,进一步加大招商选资力度,及时将招商“战果”转化为“成果”,谋划一批成熟度高、质量高、效益高的项目。

作者:  编辑:后晨