连云港市新出招投标“打招呼”登记报告制度
2018-07-27 10:14:00
来源:连云港日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员 张陶) 近日,市建设局出台了《连云港市建设工程招标投标“打招呼”登记报告制度》,以有效预防党员领导干部和其他国家工作人员违规插手、干预和影响招标投标活动,确保建设工程项目依法依规建设。

  根据《登记报告制度》,“打招呼”行为共13类,包括:明示或暗示依法必须招标的工程建设项目不招标或化整为零规避招标,应当公开招标的采用邀请招标或不招标的;明示或暗示应当依法招标的工程建设项目不依法接受相关建设行政监管部门监督的;为招标人指定招标代理机构,或在招标代理机构选定时授意选择意向的;向有关施工企业、监理单位、招标代理机构等打招呼,要求其出借资质参与工程建设项目招标投标活动的;明示或暗示以围标串标、弄虚作假等方式谋取中标的等。

  《登记报告制度》指出,党员领导干部和其他国家工作人员存在上述行为,“被打招呼人”(指相关招标人、投标人、招标代理机构、行政监管部门和评标专家等)应当向相关招投标监管机构报告及备案。

作者:  编辑:马丽花