连云港市区饮用水输水主体工程全部投用
2018-07-13 09:07:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(连云港日报全媒体记者 李耀华 通讯员 吴长宁)在历经前期验收与试运行后,昨日,蔷薇河畔的海州水厂深度处理工程项目正式启用,由此流出的饮用水各项指标均符合国家标准。至此,自2013年启动的市区饮用水输水主体工程全部投入运行。与此同时,今年重点民生工程板浦镇及岗埠农场区域供水工程也在稳步推进中,其中板浦镇供水工程主线基本完工,岗埠农场供水工程也完成了4.8公里管线铺设。

  笔者当日在海州水厂深度处理现场看到,由沭新渠引入这里的原水被送入水泵房后,历经加药、絮凝、沉淀、臭氧氧化、杀菌、活性炭吸附深度处理工艺,水流变得十分清澈,经处理的清水通过管廊被送入清水池,再经加氯消毒后源源向用户供水。据市自来水公司相关负责人介绍,海州水厂于6月20日通过竣工验收,6月24日后开始以每天约3万吨的流量向用户供应经过深度处理的自来水。本月12日起,海州水厂每天深度处理供水负荷已提高到6万吨。连同第三水厂每日20万吨的深度处理供水,未来主城区饮用水将全部经过深度处理。

  我市地处淮沭沂泗水系最下游,城区原水水质较差,市区饮用水输水工程早在2013年就被列为市委市政府重点工作。该工程包括建设蔷薇湖输水泵站1座,建设约16公里的输水管线,其中主线第三水厂至沭新渠输水泵站段约9公里,蔷薇湖应急水源输水泵站至沭新渠输水泵站段约7公里,此外还包括海州水厂支线段约400米。此前上述工程已全部完工,并投入运行或试运行,海州水厂深度处理改造工程是上述系列工程的最后一环。

  值得一提的是,由于目前市区取水口均已上移至河床更高的沭新渠,该河道水流全部为长江调入的清水,其抽取的水几乎不受本市范围内的环境影响,我市城区供水由此也彻底告别了蔷薇河季节性的面源污染之困。

  据介绍,海州水厂深度处理项目与蔷薇河零距离,位于江苏三得利食品公司外围,占地规模1.36公顷,工程总投资约9959万元。该工程连续数年被列为市重点工程,自2016年4月开工以来,项目建设进展较为顺利。工作人员在有序实施深度处理供水之余,还将对现场空地进行绿化,将水厂建成真正的“花园式”水厂。为改善城郊居民生活,市城建部门还携手板浦镇,规划实施了总投资700万元的板浦镇供水工程,目前其供水主线已基本完工。此外,第三水厂至岗埠农场的供水管线建设也在紧张进行中,目前已完成4.8公里主管道铺设。上述供水工程完工后,今年城郊将有10万居民喝上城区自来水。

作者:  编辑:马丽花