海州法院半年受理292件物业纠纷案件
2018-07-12 09:24:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(连云港日报全媒体记者 徐誉宁 通讯员 张培 郭爱洁)随着城市建设步伐加快,新建小区越来越多,而业主与物业之间的纠纷也在所难免。昨日,笔者从海州区人民法院获悉,今年上半年,该院共受理292件物业服务纠纷案件,与2017年同期相比略有下降。办案法官提醒,物业公司受雇于业主,就应该尽心尽力为业主服务;而业主亦不能以财物受损、房屋存在质量问题等为由拒交物业费。各物业公司与业主应共同遵守物业服务合同约定,携手维护美好生活环境。

  市区某小区业主赵某,因对物业公司的服务不满意,两年多来,多次以物业服务公司没有尽到管理责任、小区环境差等理由,逾期拖欠物业费、公共电费等近2500元。近日,小区物业服务公司将赵某诉至法院,要求其全额支付拖欠费用。法院调查认为,业主接受了物业公司的服务就应该缴纳物业费,但物业公司也确实存在服务瑕疵,没有达到物业合同约定的标准。最终,法院判决赵某应按照物业费标准的70%支付拖欠的物业费,其拖欠的电梯费和公共电费,须全额支付。赵某共应支付该物业服务公司2000多元。

  “物业服务不到位及业主自律意识不足是引发物业诉讼的根源。”海州区人民法院办案法官介绍,近年来,随着住宅小区的增多,部分业主以物业服务存在瑕疵、物业公司未尽到安全保障义务,造成业主人身、财产遭受损失以及房屋存在质量问题为由拖欠物业费,导致物业纠纷案件居高不下。此类案件多为批量案件且业主抗辩理由高度一致,呈现标的额通常不大,少则几百元,多则几千元,且存在房屋居住者身份“杂”、诉讼文书送达难度大等特点。

  鉴于此类案件的特点,海州区法院在审理过程中注重缓解矛盾、分析问题痹症、查找纠纷根源,努力争取化解纠纷、提升服务水平、敦促业主自律,在建立和谐人居环境的基础上,开展物业纠纷案件的审理工作。据统计,经过积极调解,该院受理的物业纠纷案件调解撤诉率高达八成以上。经过大量的诉前调解、诉前规范化服务引导、普法宣传等工作的开展,有效促进物业服务良性开展,物业纠纷案件数量呈现逐年下降趋势。

  此外,该院还广泛开展物业服务法律宣传,主动邀请市区内12家物业服务单位召开座谈会,督促各家物业单位提升物业服务水平,从源头上降低案件发生率。同时还主动进小区开展物业法律宣传,提高业主认识,引导物业服务规范,提升业主自动缴费率。

  “要想减少此类纠纷的发生,根源还是要提高物业单位和业主的认识。”海州区人民法院办案法官表示,物业纠纷案件贴近千家万户,与每一位市民息息相关,需要物业单位和业主相互理解、共同努力。物业单位应根据法律规定,积极履行职责,同时业主要有一定的法律意识和自律意识,不能因为一些不合理的因素就拒绝缴纳物业费。比如人身、财物受损、房屋存在质量问题不能一概认为是物业单位的责任,应该具体问题具体对待。

  据悉,海州区人民法院下一步将加大典型案件的宣传力度,进一步提高市民法律意识。此外,还将建立物业纠纷案件多元化化解公众机制,联合相关部门及街道、社区等基层组织,进行基础调解,从多方面努力,从源头上降低物业纠纷案件发生率。

作者:  编辑:马丽花