赣榆民情“探头”360度无死角
2017-09-14 15:03:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(连云港日报全媒体记者 李慧 通讯员 龙步青 宋芹 李忠山)“梁大姐,你需要的高靠背轮椅区残联已经答应帮助解决了,以后你有啥困难尽管说,区委把我们派下来,就是要更好地帮你们解决困难。”近日,赣榆区信访局驻墩尚镇郑庄村民情助理、党建专员王善花兴冲冲地来到村民梁昌侠家,把好消息第一时间告诉她。

  今年7月18日,赣榆区信访局接访科干部王善花被区委选拔任命为驻墩尚镇郑庄村民情助理、党建专员,梁昌侠是她走访的“重点”。2003年梁昌侠打工时被坠落的吊臂砸伤,腰部以下没有任何知觉,至今仍需每月更换导尿管。丈夫专门在家照顾她,没有多少经济来源。8月28日,王善花又来到梁昌侠家,发现她的轮椅轮子坏了却没有找到合适的配件更换。当天,王善花就到区残联求助,宽大舒适的高靠背轮椅有了着落。

  像王善花这样的民情助理、党建专员,在赣榆共有463名。“择优选派民情助理、党建专员,充当区委区政府的信息员,就是要通过创新活动载体,延伸大走访触角,架起与基层群众的沟通桥梁,进一步加强基层组织建设,提升密切联系群众、服务群众的能力和水平。”赣榆区委书记孙爱华说。推行民情助理、党建专员驻村是赣榆深入“两学一做”学习教育和“大走访”活动常态化制度化的创新举措,目的就是全面摸清农村(社区)基层存在的突出问题和潜在的隐患矛盾,把基层阵地建设好、发展好,为促进“两聚一高”新实践落地生根、加快建设全面小康新赣榆提供坚强保证。

  “社情民意和群众的需求是动态的,时刻变动的,‘大走访’不但需要我们全覆盖无死角,更需要我们‘全天候’不脱节。”赣榆区总工会派驻金山镇马集前村民情助理张建波说道。在7月走访过程中,张建波了解到村民董自清在黄岛工地发生意外事故造成下身瘫痪,生活困难,立马反映情况,区、镇、村三级齐发力让他家渡过难关。8月29日,张建波再次来到董自清家,发现一家人正在为女儿董萤萤还没凑齐的大学学费发愁。张建波及时向后方单位汇报,为董萤萤送来了“及时雨”。

  “如果泛泛走一趟,梁大姐的难题是不会被发现的,‘大走访’只有变成‘常走访’才能更‘走心’。”王善花把事情的经过和自己的感受发到微信交流群,得到孙爱华点赞。这个由赣榆区“双进双促”活动办公室“民情办”创建的民情助理交流群,孙爱华也在其中。孙爱华时刻关注群里动态并寄语:“大家早上好,黎明即起,走村入户,了解民情,精神可嘉。点赞!”

  “民情助理、党建专员在全区大走访中真正发挥了民情民意的‘探头’作用和基层党组织建设的‘前沿先锋’作用,也为农村和谐稳定,富民增收发挥了‘参谋助手’作用。”赣榆区区委常委、组织部长、区“双进双促”强区富民大走访活动领导小组办公室主任朱晓云说,463名民情助理纷纷进村入户开展走访活动,推动了全区大走访活动扎实深入有效开展。

  截至目前,赣榆区党员干部大走访参与率达到100%,共走访农户23.3万户,走访社区居民7.2万户,走访企业1862家,问题解决率达到70%以上。

作者:  编辑:马丽花