灌南2000低收入户“吃电”养老
2017-07-17 15:08:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(通讯员 管三松  侯春生)日前,灌南县田楼镇头图村低收入户成善柱望着刚装好的屋顶光伏发电,笑得合不拢嘴说,每年这一项目可以给他家带来1000元左右的收入,将来会更多,他再也不会为养老发愁了。据了解,灌南县通过小额贷款扶持屋顶光伏发电项目,预计今年将增加扶贫小额贷款发放4000万元,全年直接带动2000户低收入农户户均增收1000多元,一些老年低收入户靠“吃电”实现了养老。

  一直以来,财政贴息扶贫小额贷款在落实金融扶贫工作中发挥着重要的作用,但因项目载体选择难以及贷款期限短等原因,导致扶贫小额贷款存在发放难、发放规模不大的问题,也使低收入农户不能充分享受金融扶持政策。为切实解决这一瓶颈问题,灌南县创新机制,以精选项目载体、落实担保责任等举措促进扶贫小额贷款发放,不断扩大金融扶贫成效,有效提高精准扶贫、精准脱贫水平,帮助低收入户实现收益脱贫。

  该县紧抓国家扶持发展新能源契机,把低收入农户增收项目选择与发展新兴产业相结合,采取激励措施鼓励引导低收入农户充分利用扶贫小额贷款政策实施光伏到户项目,低收入农户以光伏电站并网售电收益按年度偿还贷款本息。对具备条件的低收入农户安装3至5千瓦屋顶光伏发电项目的,该县扶贫部门按每户1000元标准一次性给予奖补。为解决扶贫小额贷款使用期限短的问题,灌南县充分调动光伏项目施工企业积极性,动员企业承担低收入农户申请小额贷款担保责任,由企业向农商行按贷款规模的10%至15%缴纳小额贷款担保金,为低收入农户提供10年期扶贫小额贷款偿还担保。担保内容为两个方面,一是低收入农户实施的光伏项目如出现质量或其它非农户个人原因导致光伏发电收益不正常时,由企业的担保金弥补收益不足部分,并代农户偿还贷款本息;二是当扶贫小额贷款使用一年到期时,由企业担保金为贷款农户偿还当年本息,银行第二年度转贷农户未还部分的贷款,农户只需办理相关手续即可。

  头图村的低收入户成善柱算了笔账,他家安装了3千瓦屋顶光伏电站,总投入24000元,去除扶贫部门奖补资金,他需承担费用约3000元,申请10年期小额贷款20000元,按银行当下贷款年利率计算,每月需偿还本息200余元。以全年平均阳光为基准,日平均发电12度以上,月平均发电量360度左右,收益在280余元,年发电收益则在3500元左右,除去还银行本息,前十年他每年有1000多元收益,后十年每年则有3500元左右收益,低收入户靠“吃电”养老绰绰绰有余。这样的“钱景”使灌南低收入户看到了希望,今年短短2个月,就有28个经济薄弱村的500多户低收入户安装了屋顶光伏发电。

作者:  编辑:马丽花