连徐客专洪门段征迁的“洪门速度”
2017-07-17 15:08:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  去年10月,当得知连徐客专要从家门口经过,家住海州区洪门街道新庄村道北巷的不少居民兴奋不已。这里房屋老旧,属于上世纪80年代的建筑,基础配套设施跟不上,一到下雨天,这里唯一出口的涵洞就被积水淹没,出行十分不便,当地居民苦不堪言。现在老房子就要被征收,他们都期盼着早日搬新居。

  按照“阳光征收、关注民生、依法保障”的指导原则,根据区委部署,洪门街道成立专项指挥部,由街道主要领导牵头,从街道、村社区抽调精干人员,邀请当地有威望的老党员、退休老干部出山并且聘请社会上专业的动迁公司,集结三方力量,成立了一支战斗力十足的攻坚队伍。

  “我们曾粗略算过,平均每家要上门10次,最多的一家我们征收工作人员去了20多次。”新庄村老村长张华周介绍。让他印象颇为深刻的,是被征收户老陈,由于老陈的房屋有相当一部分属于违建,按照政策,违建的补偿标准远远低于合法房屋,老陈对此意见很大,一直不配合,最后甚至玩起了“失踪”,对征收人员避而不见。张华周面对这种困境没有退缩,通过多方打听,得知老陈在徐州,张华周立即起身赶往徐州软磨硬泡、苦口婆心地做起老陈思想工作,功夫不负有心人,最终老陈对政策有了更多更深的理解,征收工作也取得了极大的进展。

  “要离开老房子时,家家都有想法。”洪门街道征迁办主任谢林对搬迁之难深有体会。“以心交心、设身处地地考虑群众难,切实为群众提供人性化服务。”遵循这一原则,征收人员转变作风。由于许多被征收户白天也要上班,征收人员只能晚上或者休息日入户做工作,晚上加班、休息日加班已成为常态,他们一家一户地跑,耐心细致地谈,坚持把门槛跑烂、把政策讲透,在这一过程中,也上演着一幕幕令人动容的场景——有的被征收户上了年纪,腿脚不便,为了方便他们办理相关手续,工作人员常常提着十几斤重的复印机挨家挨户上门服务;了解到被征收户刘奶奶生病住院,工作人员多次带着慰问品到医院看望,最终刘奶奶被工作人员的诚心所打动,在病房里就签了征收协议。

  在他们的努力下,目前,连徐客专洪门段累计完成签约51户,签约率达79.1%,签约面积1.3万平方米;26户居民已领取补偿款,9户房屋已拆除,签约率排名全区首位。如今,“同心同德、善做善成、争创一流”的洪门精神仍在征收一线继续,他们紧扣时间节点、争分夺秒推进,创造着领跑海州区的“洪门速度”。

作者:  编辑:马丽花