连云港市“城里城外”筑起防汛安全网
2017-07-17 15:06:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯(连云港日报全媒体记者 李慧 通讯员 李军 马从鑫 实习生 何露露)笔者日前从市水利部门了解到,目前我市进入了主汛期的关键时刻,市各级防汛防旱指挥部及各防指成员单位已全力以赴做好防汛防台的各项准备工作。据了解,今年我市水利建设计划投入20多亿元,在统筹推进各项水利工程建设的同时,着力解决制约防汛抗旱工作的关键问题,在我市“城里城外”筑起防汛安全网。

  据了解,今年1至6月,我市平均降水量234.9毫米,比多年同期偏少21.5%。截至7月12日8时,全市144座大中小型水库中有1座中型水库(大石埠水库)超汛限水位0.11米,其余水库均在汛限水位以下运行;境内主要河道水位也均在正常水位附近运行。目前全市河库、闸、站均平稳运行。

  据介绍,今年我市水利建设计划投入20多亿元,主要实施区域性骨干河道治理、大中型病险水闸加固、大中型泵站更新改造、中小河流治理等重点工程建设。在统筹推进各项水利工程建设的同时,着力解决制约防汛抗旱工作的关键问题。开展烧香河、妇联河、玉带河、驳盐河、开泰河等城区主要排涝河道疏浚工程,保障城区行洪畅通,提升城区排涝能力。目前,各项工程正在按计划顺利推进,绝大部分在建水利工程已于主汛前实施完毕并投入使用,进一步提高了我市的防洪排涝能力。

  为做好河库清障工作,全市共出动执法巡查人员2870人次,拆除违章建筑2240平方米,清理违章种植2300亩,对连盐铁路、连镇铁路、204国道等涉河工程,及时拆除了围堰、便道等阻水障碍物,确保行洪安全。今年省、市、县三级防汛储备总量进一步增加,共储备防汛块石14.9万吨、编织袋245万只、土工布20万平方米等。安排专门技术人员完成对全市218个水雨情自动遥测站点的全面检查与维护,确保汛期省、市、县三级防指视频会商有效运行,确保汛情监测数据稳定可靠传输,为实施决策和指挥调度提供科学依据。

作者:  编辑:马丽花