引才聚才育才 连云区种好富民强区"摇钱树"
2017-02-17 08:05:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  “海水养殖与海产品深加工技术集成与示范”项目,近日被国家科技部列入科技富民强县专项行动计划项目,获得国家专项经费 220万元的支持。这是连云港市连云区加强人才队伍建设,加快科技创新,推动产业升级所取得的最新创新成果。

  近年来,连云区切实加强人才队伍建设,引进和培养了一批急需人才,促进了科技创新发展。全区每年培训各类专业人才2000人(次),帮助300余名“土专家”“田秀才”提升技术等级,完成技术创新攻关难题150余项,自主或联合研发具有自主知识产权项目272项。

  “区委切实加强创新人才队伍建设,已经形成创新人才领衔、群众参与的创建格局。”连云区委组织部常务副部长房中秋说。据了解,连云区双创活动坚持以“有标识、有场所、有经费、有成员、有制度、有台账、有成果”的“七有”为标准,使创新工作真正成为新形势下凝聚人才、服务行业、促进发展的有效载体,形成“人人参与、人人创新、人人奉献”的创新氛围,力推创新人才实现由“光荣一阵子”到“贡献一辈子”。

  “当前,连云区双创平台已经成为全区干部群众参与创新创效的阵地和培养技能型人才的摇篮,通过科技创新,一批投入少、回报多、效益大的成果不断涌现。”连云区委常委、组织部长张英涛说。创新已成为连云区名副其实的技能型人才“孵化器”,创新人才更成为富民强区的“摇钱树”。

  近年来,连云区委组织部结合区情实际,实行人才分类管理,切实把好人才引进和使用关,对区级科技创新项目,给予项目资金支持,各单位按照相应比例配套资金,并积极督促科技、经发、人社、财政等部门在经费保障、成果评选、推广应用、表彰奖励、待遇落实等方面的支持。

  为鼓励和推广“草根创新”,搭建创新工作和人才队伍成长成才平台,连云区设立“创新项目人才榜”,开展技术创新竞赛等活动,使全区各类人才迸发更多、更好的“智慧之光”。 王玿玮 朱先明

作者:  编辑:吕霞