淮安:厚植创新创业沃土 赋能高质量跨越发展
2022-01-13 09:17:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

融媒体记者 张小燕

通 讯 员 王小青

日前,科技部发布支持新一批城市开展国家创新型城市建设名单,全国25座城市入围,淮安榜上有名,淮安市再添一张城市金名片。当前,淮安全面聚焦“绿色高地、枢纽新城”定位,不断厚植创新创业沃土,赋能高质量跨越发展,全面建设长三角北部现代化中心城市,打造极具发展潜力和营商活力的开放高地、投资宝地和创业福地。

聚才引智强磁场

淮安是一片希望沃土,正以开放包容的姿态吸引各类创新创业人才集聚成势。

战略叠加的发展优势。随着长三角一体化、大运河文化带、淮河生态经济带等国家战略在淮安叠加实施,省委省政府大力支持淮安台资高地建设、航空货运枢纽打造,更大力度推动南北共建……各类资源要素加速集聚,淮安市服务构建新发展格局的能力和地位全面提升。

交通便捷的区位优势。淮安市被确定为全国性综合交通枢纽城市,6条高速公路穿境而过,内河航运通江达海,内河集装箱吞吐量连续多年位居全省第一,淮安机场升格为国际机场,徐宿淮盐、连淮扬镇铁路建成通车,宁淮城际铁路加快建设,“公铁水空管”综合交通网络加速形成。

诚招英才的政策优势。淮安市在苏北首家出台力度空前的“人才8条”新政,对顶尖人才领衔的创新创业团队给予最高1亿元综合资助,对国家重大人才工程在淮入选对象给予1:1配套奖励,对高层次创新创业团队给予最高500万元资助和1亿元股权投资。“5·20”大学生集体毕业典礼、“9·20”人才日、青年人才集体婚礼等,已经成为淮安留才、引才、爱才的“金字招牌”,“吾心安处是淮安”已是众多青年人才的共识。

创新潮涌强引擎

淮安是一片创新热土,为创新创业提供优质创新资源。

产业基础坚实。近年来,淮安市抢抓长三角、珠三角等地区产业转移机遇,加大科技招商力度,推动优势特色产业集群集聚发展,聚力打造绿色食品、新一代信息技术和新型装备制造三大制造业主导产业。2021年前三季度,三大产业开票销售额同比分别增长17.86%、37.37%和33.93%,涌现出了今世缘、鹏鼎科技、共创草坪等一批龙头骨干企业,创成国家火炬特色产业基地5个。目前,淮安市有国家高新技术企业580家,同比增长4.5%;12家企业被评为国家“专精特新”小巨人企业,总数居苏北第二;备案入库科技型中小企业超过2000家,同比翻一番。

载体功能完备。淮安市拥有国家级经济技术开发区、综合保税区、留学人员创业园等8个国字号开放平台,国家级孵化器3个,国家级众创空间(星创天地)8个,省级农业高新技术示范区1个,省级科技产业园(农业科技园)9个,省级众创空间(星创天地)17个,省级以上科技企业孵化器11家,省级以上科技创新平台105家,“十四五”期间将重点建设20个科创综合体,打造长三角有重要影响力的宁淮科创走廊。

服务体系健全。淮安市技术产权交易市场苏北领先,企业和科研院所可以在线上线下开展技术交易。建立运行国家高新技术企业培育“预诊断系统”和“智能申报系统”,有效提升了企业培育水平和申报通过率。建立大型科研仪器设备共享服务平台,入网设备700余台套。目前,淮安加快建设一体化淮安科技云综合服务平台,为企业创新和人才创业提供“一键直达”“一键查询”和“一键办理”服务。

激励创业好环境

淮安是一片创业乐土,助力广大人才共赢未来。

精准完善的扶持政策。市政府设立50亿元规模的重点产业发展基金,支持产业重大项目加快落地、龙头企业加快发展。出台了含金量更高的激励政策,大力促进优势特色主导产业发展,积极培育销售超百亿元骨干企业、挂牌上市企业、国家高新技术企业。如对成功上市企业给予400万元奖励;对企业IPO或再融资募集资金在淮投资制造业项目的,最高给予500万元奖励;对单个企业研发投入最高给予150万元资助;对新获批的国家级、省级重大产业研发平台分别给予200万元、100万元补贴;对加盟省产业技术研究院专业研究所的重大产业研发平台给予500万元财政奖补。

全链条的创新支持体系。推动设立科技创业投资引导基金,为科技型企业提供融资支持。鼓励各类股权投资基金投资和培育淮安市初创科技型企业。打造地方特色“淮科贷”品牌,支持银行为企业提供低成本贷款,对高新技术企业、科技型中小企业和农业科技型企业,给予最高每年30万元的“淮科贷”贷款贴息支持。推出“淮科保”科技保险业务,鼓励和支持保险机构完善科技保险产品和服务,对高新技术企业缴纳的保费,给予最高20万元的补贴支持。

全国一流的营商环境。淮安始终秉持“亲商爱商、富商安商”理念,坚持“项目为王、环境是金”工作导向,精心打造了“101%服务”品牌,在全省首家设立市委营商办,创新打造党政亲商会平台,健全主导产业“六个一”扶持机制,对投资50亿元以上重大项目由市委、市政府主要领导帮办推进。在全国或全省首创实施数字化联合图审、财政奖补集成服务改革、工程建设项目审批提速等改革事项,获评全国法治化营商环境标杆市,对重特大项目实行“拿地即开工”,着力打造“物流成本最低、要素成本最低、服务环境最优、办事效率最高”的投资宝地、创业福地。

作者:  编辑:景雯雯