盱眙:“四中心合一” 开辟基层社会治理新路径
2021-01-22 08:58:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 近年来,盱眙县大力实施“四中心合一”改革,在全省率先将县网格化服务管理中心、12345政府热线服务中心、涉稳联动中心与110指挥中心进行一体化整合、实体化运行,积极打造县域社会治理创新工程,有效增强了警务实战、社会治理、为民服务的快捷性、高效性、协同性。

高规格破解“体制融入”难题。成立县社会治理指挥中心,将原四个中心工作人员全部集中在110指挥中心大厅办公,由公安机关统一领导。将全县13个镇(街)、154个村(居)、665个网格整合成一个整体,明确由社区民警兼任村(居)副书记和副网格长,并从公、检、法、司抽调715名政法干警和律师逐一挂包网格,形成统一指挥、快速响应、联动共治、公众参与的社会治理格局。

一体化破解“机制融合”难题。扎实推进“六个一”措施:一个中心管统筹,做到对内统一管理、对外统一指挥;一张网格管治理,将“12345”工单和非警务警情的所有信息,全部嵌入一张网格,实现同频共振;一个号码管服务,整合非紧急类热线39条,建立包含155个项目、987家企业的便民服务数据库,打造政务服务的“总客服”;一个平台管指挥,搭建社会治理联动指挥平台,有效打通部门间的壁垒,贯通上下联系渠道;一个机制管联动,根据各镇(街)和部门工作职责,划定社会治理一级、二级、三级联动单位,严格落实值班备勤和响应、到场、处结、反馈职责;一个体系管绩效,统一制定工作考核细则,每月通报、每季问效、全年考核。

大力气破解“平台融接”难题。打通平台,实现事件信息互通、业务流数据流融合。同时,再造源头发现、采集建档、分流交办、结果反馈等环节流程,对入网人员进行专业培训,形成业务实时共享、指令高效交办、工作落实反馈的闭环式管理模式,平台之间指令智能分派、精准推送,实现跨部门、跨平台、跨业务的异构数据交换共享。

闭环式推进“工作融优”难题。出台社会治理工作实施方案和细则,以5%的权重纳入全县综合目标考核体系,对履职情况进行回访通报,由县效能中心跟踪督导,发现问题推动整改,造成不良后果的严肃问责,杜绝有令不行、应而不急、联而不动等问题发生,推动“受理汇总、分流交办、检查督促、结果反馈、考核评价、研判预警”六步闭环运作。

作者:  编辑:马丽花