政协淮安市八届五次会议举行第二次全体会议
2021-01-16 08:42:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨日下午,政协淮安市八届五次会议举行第二次全体会议,党派团体、市政协委员各县区联系小组和“委员之家”小组代表共18人发言,10个单位和个人作书面发言。市委书记蔡丽新,市委副书记、市长陈之常,市政协主席戚寿余等到会听取大会发言。市政协副主席范更生、孙晓阳、陶光辉、王莉莉、邱华康,秘书长殷强等在主席台前排就座。市政协副主席吉子俊主持会议。

本次会议应到委员423人,实到委员364人,符合规定人数。

18位党派团体、市政协委员各县区联系小组和“委员之家”小组代表先后作大会发言,紧扣改革发展重点难点问题议政建言、献计献策。徐冲冲委员代表民革淮安市委建议乘高铁东风打造长三角旅游目的地城市;周伟丁委员代表民盟淮安市委呼吁推动淮安跨境电商产业发展;韩文军委员代表民建淮安市委建议在淮安市构建源于“绿色”、归于“高地”的“淮上绿道”;王莉莉委员代表民进淮安市委提出,聚力高质量园区建设,推动食品产业集聚发展;郑劲松委员代表农工党淮安市委提出,组建公共卫生临床中心,完善传染病医防融合机制;九三学社主委李冰代表九三学社淮安市委建议以科技创新充分激发淮安“十四五”高质量发展新动能;邱华康委员代表市无党派知识分子联谊会呼吁高规格建设中国水工科技馆;毕丰书委员代表市工商业联合会建议打造绿色产业体系、推动转型跨越发展;于亮委员代表致公党淮安市总支献策聚力打造淮安货运枢纽新高地;叶蓓委员代表市政协委员清江浦区联系小组呼吁大力推进教育均衡发展;关晓卫委员代表市政协委员淮安区联系小组建议振兴“淮厨”、打造“世界美食之都”;时洪兵委员代表市政协委员淮阴区联系小组建议围绕乡村振兴做好农房改善“后半篇文章”;孙晓燕委员代表市政协委员洪泽区联系小组就洪泽湖融入主城区建言;姜杰委员代表市政协委员涟水县联系小组提出加强三个衔接推动乡村振兴;张静洋委员代表市政协委员盱眙县联系小组献策促进宁淮特别合作区加快发展;何如进委员代表市政协委员金湖县联系小组呼吁切实防控土地流转风险;戴慧婷委员代表市政协“委员之家”第13小组就进一步深化全国文明城市建设常态长效管理机制提出建议;庞进亮委员代表市政协“委员之家”第7小组呼吁强化房产中介规范经营、促进房地产业健康发展。

在听取大会发言后,陈之常说,大会发言是政协履行职能的重要形式,规模大、影响广,富有真知灼见,给予政府工作很大帮助和支持,不仅集中体现了广大委员尽心履职、一心为民的责任担当,更彰显了政协协商民主的生机活力。陈之常表示,对于这些发言建议,市政府将全面梳理、认真研究,尽可能地把委员的意见建议吸收到政府决策之中。他指出,列席会议的有关部门要高度重视和认真研究政协大会发言内容,尽快把合理化的意见、建议转化为加快发展、推动工作的思路和举措,更好地促进经济社会全面发展。

陈之常说,今年是中国共产党成立100周年,也是迈入全面建设现代化新征程、实施“十四五”规划的开局之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,紧扣“绿色高地、枢纽新城”发展定位,围绕“四个淮安”工作布局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,奋力开创全面建设现代化新境界,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”贡献更多淮安力量。同时,我们也真诚希望各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员充分发挥自身优势,广泛凝聚共识,积极参政议政。市政府将全力支持政协履行职能、发挥作用,坚持有事情主动商量、有意见开门听取、有需求保障到位,为广大政协委员参与政治协商、民主监督、参政议政搭建更加广阔的舞台,共同谱写淮安高质量跨越发展的精彩篇章。

作者:  编辑:马丽花