淮安跨境电商综试区实施方案获省政府批准
2020-10-28 08:39:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 记者昨日从淮安海关获悉,省政府近日印发《中国(淮安)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确了中国(淮安)跨境电子商务综合试验区建设的指导思想、基本原则、目标任务、重点工作和保障措施。

在规划蓝图中,淮安市将全面构建信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系、风险防控体系以及线上综合服务平台和线下产业集聚平台“六体系两平台”,推动工业企业、外贸企业与跨境电商融合发展,把淮安综试区打造成区域跨境电商产业集聚区、对外贸易转型升级示范区、进出口商品集疏运交易中心。到2025年,淮安市将培育5家以上集聚发展、各具特色的跨境电商产业园区及10家公共海外仓,聚集100家以上具有一定规模和影响力的跨境电商企业,年均交易额增幅20%以上,努力实现高质量发展。

据悉,自5月6日中国(淮安)跨境电子商务综合试验区获国务院批准设立以来,淮安海关立即成立专项领导小组和课题攻关小组,开展市内市外专题调研,扎实加强业务攻关,并积极向上争取政策支持,提前完成了三级数据对接和企业海外仓备案。7月10日,淮安在第五批46个跨境电商综试区城市中率先开展跨境电商B2B出口业务,两票货物通过“跨境电商B2B直接出口”(9710)和“跨境电商出口海外仓”(9810)两种方式完成操作,为淮安企业开辟了更加便利、更加高效的“卖全球”新通道。

作者:  编辑:马丽花