“特色体育”为淮安发展增添新动力
2020-10-27 08:53:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 10月24-25日,2020中国(淮安)淮河生态经济带体育产业博览会、2020江苏体育产业大会暨中国(淮安)淮河生态经济带体育产业发展论坛在市体育中心举行。这是疫情常态化防控工作开展以来,淮安市举办的又一项重量级体育盛会。今年以来,淮安市超前谋划、精心部署,策划组织了全省首个“体育消费”大卖场活动,帮助企业“抱团取暖”,成功举办第一届大运河龙舟公开赛、2020年淮安市“全民健身日”系列活动、2020年中国淮安大运河铁人三项赛等大型体育赛事,凝聚人心,增强信心,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献“体育力量”和“体育智慧”。

为社会复苏注入“推进剂”。今年5月,在全省疫情防控取得阶段性成果的背景下,淮安市在全省率先开展“体育消费”大卖场活动,为全市体育产业相关企业及时疏通“经络”。此次活动由市体育局牵头,市商务局、市文化广电和旅游局、市市场监督管理局以及市体育产业协会、文化产业协会、消保委等多家单位,通过体育产品展销、体育休闲旅游促销、体育嘉年华等方式,为全市100多家企业搭建了一个优秀的展销平台。为了鼓励更多市民参与其中,活动还首次通过网络直播的方式对外宣传。直播2小时,吸引超过96.2万人次观看,取得了良好的社会效果。这场“雪中送炭”的活动也令众多企业获益匪浅,江苏新起点实业有限公司副总经理吴长保表示:“此次活动不仅帮助我们搭建了一个与消费者面对面交流的平台,而且向外界发出了推进复工复产、促进体育消费的强烈信号。这对我们来说是一场‘及时雨’,让我们对未来充满了信心。”

为社会发展吹响“集结号”。6月23日,淮安市首届大运河龙舟公开赛在里运河畔鸣锣开赛。比赛以“赛龙舟、游运河、赏民俗、祈平安”为口号,共吸引来自全市的104支队伍以及2家台资企业报名。一时间,千帆竞渡、百舸争流的盛景重现在古老的里运河上。在一手抓疫情防控一手抓经济社会发展的形势下,作为迎接今年国际奥林匹克日和端午节的一项重要活动,这次赛事承载了广大群众对“更高、更快、更强”奥运精神的追求,承担着弘扬传统文化、唱响文旅品牌、推进全民健身、宣传民俗文化、提振体育消费等诸多使命,同时也寄托了560多万淮安人民对平安健康生活的美好愿望。而这样一场全民参与的大型体育赛事,也为淮安经济社会发展吹响了嘹亮的“集结号”。

为产业发展植入“新引擎”。2017年至今,被称为“体博会”的中国(淮安)淮河生态经济带体育产业博览会已连续举办四届,每届都吸引了众多体育用品企业和产业相关从业人员踊跃参与,淮安市民如今也习惯了在每年的仲秋时节,携家带口、呼朋唤友,参与到这场体育盛会中。展会上,市民除了能感受体育产业最新最前沿的科技成果外,还能用相当实惠的价格购买到各种优良的体育商品和服务,更能够在体育“嘉年华”板块体验到运动的欢乐。已连续举办四届的中国(淮安)淮河生态经济带体育产业博览会,不仅为淮安增添了一张闪亮的“名片”,而且为淮安体育产业发展带来了源源不断的内生动力。目前,淮安的体育产业已形成以主城区为载体的“一核一带两圈多节点”布局。

作者:  编辑:马丽花