涟水县:探索建立解决相对贫困长效机制
2020-10-26 08:46:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 涟水县将脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号民生工程”,主动担当作为,按照“五个一批”“六个精准”要求,聚焦“两不愁三保障”和深度贫困群体攻坚,尽锐出战,综合施策,脱贫攻坚取得显著成效。

截至2019年底,该县11.05万低收入人口和53个省市定经济薄弱村全部脱贫出列,重点帮扶县成功摘帽,“阳光扶贫超市”“飞地同创”“村级医疗互助”等创新做法受到省市领导充分肯定。今年疫情期间,该县坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,努力将疫情影响降至最低,全县30421名建档立卡务工人员全部实现就业,136个扶贫项目全部复工复产。当前,涟水县以巩固脱贫成果、提高脱贫质量为重点,突出问题导向、目标导向,补短板、强弱项,不断筑牢稳定脱贫基础,探索建立解决相对贫困长效机制,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

紧盯目标任务,补齐工作短板。该县坚持省市定经济薄弱村、低收入村收入月统计通报机制,强化村级收入入账,定期跟踪低收入农户收入情况,定期查找解决“三保障”和饮水安全政策落实盲点,对收入未达序时进度的村和存在返贫风险、政策落实不到位的低收入农户及时落实帮扶措施,确保收入及时达标、政策应享尽享。对前期已经实现就业的建档立卡劳动力就业情况进行动态跟踪管理,对务工后又失业人员积极协调用工单位落实再就业;继续深入开展“技能培训进镇村”活动,选择培训意向高、就业需求大的育婴员、护理员等项目组织培训,全力提升就业能力。

紧盯项目建设,狠抓进度绩效。坚决执行项目建设、资金使用月通报和定期会办制度,加快唐集镇芦笋种植、梁岔镇葡萄种植、陈师扶贫产业园中草药加工用房三期等项目建设进度。加强扶贫项目资产管理,建成扶贫资产管理系统,扶贫项目所有资料全部录入,持续跟踪实时监测项目运行,对项目未达收益及时预警,强化措施推进。及时归集项目资金,按照相关规定发放到村到户。

紧盯消费扶贫,拓宽增收路径。该县做大做优苏宁易购“中华特色馆·涟水馆”平台,继续完善扶贫产品目录,强化扶贫产品品牌建设,完成“涟农优品”“涟品汇”等商标注册。持续开展扶贫产品进机关、食堂等活动,引导农产品批发市场、商超、学校、医院、企事业单位等与经济薄弱村、低收入村、低收入农户建立长期稳定的供销关系;加强与省、市、县委帮扶工作队后方单位沟通衔接,鼓励开展订单式消费,鼓励建立长期合作关系,拓展扶贫产品销售渠道。

紧盯相对贫困,强化扶志扶智。完成“阳光扶贫超市”升级改造,做好与“中华特色馆·涟水馆”“益农电子商务”“醉美五岛湖”公众号等平台对接,拓展延伸服务功能。出台防返贫文件,整合促进产业发展、推动农民集中居住、精准补充医疗保险等现有各类政策,选择1个镇街进行试点,为巩固脱贫成果防返贫、解决相对贫困探路试水。强化典型宣传,深挖选树一批自主创业就业脱贫致富典型,用身边人、身边事激励示范,帮助群众树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向,进一步激发农户脱贫致富内生动力,实现稳定、长效脱贫。

作者:  编辑:马丽花