淮安市政府八届第65次常务会议召开
2020-10-24 08:51:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

■通 讯 员 汪 凯

融媒体记者 唐筱葳

本报讯 昨日上午,市长陈之常主持召开市政府八届第65次常务会议,集体学习《民法典》,听取前三季度经济分析和四季度工作建议,部署危化品安全生产专项巡察相关整改工作,讨论关于改革完善医疗卫生行业综合监管、推动工程建设项目“拿地即开工”进一步优化审批服务等方案意见。

会议邀请淮阴师范学院教授、民法专家季秀平就贯彻《民法典》进行专题辅导。会议强调,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,持续加强《民法典》学习宣传,坚持把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范行政许可、行政处罚、行政征收、行政收费等活动,不断提高依法行政能力和水平,更好地引领和推动法治政府建设。

会议指出,今年以来,全市经济社会发展顶住疫情和经济下行双重压力,总体呈现回稳向好态势,但也存在一些困难和问题。全市各地各部门要进一步增强责任感和紧迫感,咬定目标,奋力拼搏,坚决打赢“十三五”和全面小康建设收官之战。要全力冲刺年度目标任务,巩固提升优势指标,拉长补齐短板指标,努力在全省进位争先。要高质量完成“十四五”规划纲要编制工作,明确未来全市产业发展的方向和重点。要科学安排明年的主要指标和重大项目,形成科学务实的指标体系,推动重大项目顺利开工、快速推进。要聚焦国家和省布置的重点工作,确保按期高质量完成任务。

会议指出,开展危化品安全生产专项巡察工作,既是市委根据省委巡视工作统一部署作出的具体安排,也是纵深推进安全生产专项整治、提高全市危化品领域安全监管水平的重要举措。要狠抓问题整改,对照市委巡察反馈问题清单,迅速制订整改方案,切实抓好整改落实。要加强源头管控,做好危化品领域规划布局,加强企业隐患排查和安全预防控制体系建设,推进大运河沿岸1公里范围、西南化工片区化工企业整治、搬迁和发展工作。要提升监管能力,建立完善危化品生产、储存、运输、使用、废弃处置等全过程监管协作、联合执法等机制。

会议指出,推动“拿地即开工”是深化工程建设项目审批制度改革、优化营商环境的又一重要创新举措,有利于压缩全流程办理时间,促进项目早开工、早投产、早达效。要统筹推进落实,明确责任,细化任务,确保11月份改革举措在全市推开。要持续改进提升,找准影响改革成效的堵点难点问题,研究提出针对性措施。要形成经验做法,进一步放大改革示范效应,推动淮安市工程建设项目审批制度改革继续走在全省前列。

会议原则上通过了《淮安市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,要求以方案落实为抓手,加快实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化,为提高全市医疗卫生服务水平、建设健康淮安提供有力保障。

会议还研究了将提请市人大常委会审议的关于全市高质量发展和全面小康社会建设情况、全市特色农业产业发展情况、2019年度国有资产管理情况、2019年度自然资源国有资产管理等工作报告,讨论通过了《淮安市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》《关于完善仲裁制度提升仲裁公信力的实施意见》等文件。

又讯 市政府常务会后,市长陈之常主持召开第12次市长办公会议,讨论研究大运河沿线城市空间品质提升规划编制等工作。

作者:  编辑:陈茜