盱眙全力推动脱贫攻坚举措 落细落实
2020-10-21 09:13:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 今年以来,盱眙县紧紧围绕高质量脱贫攻坚,全面贯彻落实中央和省市决策部署,以决战的姿态和决胜的信心,聚焦关键环节、对标精准发力,全力推动脱贫攻坚各项举措落细落实,全省西南岗片区整体帮扶工作推进会在盱眙召开,低收入村雨山村电力扶贫项目得到省市领导充分肯定。

该县严格落实脱贫“四个不摘”要求,建立扶贫工作例会制度,先后召开扶贫工作领导小组会议、脱贫攻坚推进会、问题会办会等10余次,第一时间会商解决工作中的困难和问题,确保脱贫攻坚工作扎实有序推进。

该县强化政策保障,坚持把“两不愁三保障”作为精准脱贫的基本要求和核心指标,全面落实各项惠民利民政策。持续开展“医保扶贫100%服务”,实现基本医疗、大病保险、补充保险和医疗救助“四重保障”报销救助“一站式”结算。全县56所义务教育学校标准化建设全部达标,发放各类助学金1.36万人次1041万元。将7096人纳入最低生活保障,2465人纳入特困人员供养,实现政策性保障兜底。结合农房改善,优先改善危房户、高岗地区饮水困难户住房条件,确保所有建档立卡低收入农户住房饮水安全得到有效保障。

为加强返贫致贫风险防控,盱眙县强化攻坚举措持续不松劲。将脱贫不稳定的966户2587人和处于脱贫边缘的易致贫159户558人纳入监测范围,采取针对性帮扶措施。多元化拓宽增收渠道,加大结转结余资金清理力度,将2019年之前实施的31个扶贫项目结余财政扶贫资金152万元,全部投入到天源养殖小区集中使用,按照年收益率不低于8%的标准分配到村到户,全面完成省扶贫项目、资金“双清零”目标任务。

作者:  编辑:马丽花