文明城市创建不断提升民生福祉
2020-09-24 08:50:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

“晚上去楚秀园散步,发现边边角角都种上了花花草草。原本就秀美的楚秀园,如今环境更棒了。”家住清江浦区新民路附近的金小姐告诉记者,自从新一轮全国文明城市创建以来,饭店多、烧烤店多的新民路,不仅机动车停放有序,非机动车摆放也是整齐划一。

创建为民,创建惠民,创建靠民。淮安市在开展全国文明城市创建中,坚持把群众获得感作为创建工作的试金石,真心实意为群众办实事,设身处地为群众解难事,充分让群众共享创建成果,切身感受文明创建是长久之计、固本之策、惠民之举。

改造:一砖一瓦增加百姓归属感

位于上海路附近的光华苑,是一个典型的老小区——建设年代较早、规划设计不能满足需求、楼房外立面相对老旧。“什么时候环境能好点?”“什么时候能方便停车?”……这是光华苑小区居民的心声。

如今,再走进光华苑小区,你会眼前一亮。粉墙、黛瓦,满眼绿色,加上重新规划调整的停车位,20多年的老小区焕发了新生机,这是淮安市实施老旧小区改造带来的成果。在老旧小区改造中,无论是方案征求,还是图纸设计,抑或是竣工验收,淮安市把工程建设当作服务群众、拉近距离的过程,不断提升市民生活品质。

小区是城市的细胞,也是创建文明城市的基础单元,居民的点赞,就是创建为民最真切的体现。“头顶上清爽多了!”家住乐园小区的陈先生说,小区内原本像蜘蛛网一样的飞线,经过“合并同类项”,现在变得整齐有序,空间清爽多了。

实际上,拆了的不仅仅是没用的飞线,还有违建。城东花园南区两张照片的前后对比,直观地反映了“拆违清非”的成效——从空中俯瞰,原本空地上散乱地分布着违建,如同大地的补丁;拆除后,土地平平整整。开展全国文明城市创建以来,淮安市实施2000余次执法行动,拆除违建达19.5万平方米,不少多年的“顽疾”被根除。

提升:一笔一画都是百姓获得感

如果稍加留意的话,你会发现城市的颜值和气质在创建中不断提升,给市民们带来更多的获得感。

“有段时间没逛街了,来到市区转转,发现广告牌清理了不少,商圈感觉高大上了许多!”市民刘女士告诉记者,开展户外广告设施店招店牌整治做减法,带来的是给城市颜值做加法。同样,淮安市针对“老、旧、乱”建筑的外墙体进行整治,确保沿街沿路建筑物外立面设施规范、外形完好、整洁美观,真真切切地给老百姓的生活环境带来极大改变。

做减法的还有“小广告”。淮安市对主次干道、墙面、路面等公共区域的小广告和内容低俗的商业广告进行清理。“漂漂亮亮的城市,如果长了许多‘牛皮癣’,颜值就被拉低了。现在,小区的楼道干干净净,回家的心情都变好了。”市民王阿姨说。

“一到淮安,我走出高端大气的高铁站,看到的是明快的景观小品、公益广告,给人感觉蛮好的。”来自连云港市的黄先生说,去年高铁刚通车的时候他来过淮安。大半年后再来,他发现淮安高铁站这个城市“窗口”更加亮丽了。

扮靓城市的不仅有公益广告、景观小品,还有园林绿化。淮安市对市区12个城市公园、400余条道路绿化带、200余个游园广场等2000余万平方米公共绿地进行全面排查整治,播种自衍花卉,修剪补植草坪,出新景观亭台……绿意盎然的淮安颜值更高了。

展示:一言一行洋溢百姓幸福感

今年3月,一封题为《美丽淮安是我家 文明创建靠大家》的致全体市民的一封信,刷爆淮安人的朋友圈,该信倡议广大市民为淮安创建全国文明城市贡献一份光和热。

如今在淮安,文明新风劲吹。农村大操大办的现象少了,“破除农村大操大办的陋习,真是一件好事。过去婚丧嫁娶,在哪家都是一笔不小的开支。现在一切从简,大家的经济压力小了不少。”记者在淮安区农村采访,村民纷纷为淮安市开展的“树新风 除陋习”活动点赞。

城乡的交通更加通畅了。数据显示,目前淮安市区主要交通路口、城市干道交通秩序遵章率达100%,其余交通路口行人、非机动车遵章率也达99.3%,机动车礼让行人率达98.2%,城市文明交通指数显著提升。

文明新风深入淮安人民日常生活。从节约粮食开展光盘行动,到争当志愿者扮靓家园……全市上下勠力同心,竞相扮靓城市好颜值,锻造城市好素质,涵养城市好气质,展示城市好品质。清新、自然、疏朗的城市气质,让淮安人民有了更多的幸福感和获得感。

作者:  编辑:马丽花