淮安:文明出行扮靓街头
2020-09-21 08:46:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

初秋的淮安街头,太阳依旧炙烤着大地,在市区各个路口,当红灯亮起,行色匆匆的行人、非机动车齐刷刷地停在白色停止线之后;商场、小区、学校门前的斑马线旁,每到有行人过马路,机动车就会静静地停在斑马线后等候,有些司机还会摇下车窗,挥手示意让行人先走,行人则报以感激的手势;道路上,机动车、非机动车、行人各行其道,秩序井然……在淮安,“中国式的过马路”不见了,文明出行让街头更清爽、更亮丽。

“多年以前,一个早高峰下来,至少要开出三四十张罚单。”市交警支队一大队民警卜军已有20余年警龄,提起以前执勤经历,他感慨颇深。“现在,很难再轻易开出一张罚单了,因为无论有没有交警值守,大家一到路口,看见红灯都会自觉地停下来。”

近些年来,卜军从值守路口转到铁骑小分队,负责大队辖区所有道路的巡查,对淮安街头的交通行为改变深有体会。在创建全国文明城市过程中,市公安局开展不文明交通秩序整治战,建立“网格化+机动化”勤务模式,对行人、非机动车闯红灯、走反道,行人翻越护栏,机动车不礼让行人、违法停车等不文明交通行为,实行高压管控,重点路段严看死守。

在对不文明交通行为高压管控的同时,淮安市还对交通配套实施进行了完善,施划交通标线9.6万平方米,增设交通标志637块、隔离护栏54797米,交通安全配套设施设置更加完好、规范、齐全。

家住清江浦区淮海第一城的林丽,是一名交通文明志愿者。“来淮安很多年了,感觉这个城市的道路交通秩序越来越好。”林丽是浙江人,在市区做建材生意,平日里一有空,她就会穿上红马甲、手拿小红旗,站在路口做一名文明交通引导志愿者。

多年来,包括大中专院校学生、企事业单位员工在内的淮安广大市民广泛参与交通志愿服务,他们在街头宣传交通法规常识,如“关爱生命、文明出行”“不闯红灯、从我做起”“文明礼让”“拒绝酒驾”等等,增强市民文明交通意识,引导市民文明交通行为。

大手牵小手,是淮安交通志愿服务的一大特色。交警部门定期深入中小学开展文明交通宣传,让文明交通从娃娃做起。“学生们经常会告诉我,今天爸爸、妈妈、爷爷、奶奶闯红灯、走反道被他们批评、制止了,有的还会把这些事写在作文里和大家分享。”淮师一附小的程菊老师介绍,通过一个孩子影响一个家庭,通过一个个家庭影响全社会,潜移默化间,文明交通意识走进了广大市民的内心。

目前,淮安市区主要交通路口、城市干道交通秩序遵章率达100%,其余交通路口行人、非机动车遵章率也达99.3%,机动车礼让行人率达98.2%,城市文明交通指数显著提升。

作者:  编辑:马丽花