淮安市开展新中国人民防空创立70周年系列庆祝活动
2020-09-18 08:38:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨日,记者从淮安市庆祝新中国人民防空创立70周年新闻发布会上获悉,今年是新中国人民防空创立70周年,淮安市将开展隆重而热烈的10项系列庆祝活动,突出缅怀敬爱的周恩来总理、展示70年人防辉煌成就和奋力铸造为民之盾活动主题。

根据国家人防办、省人防办工作部署和要求,淮安市将组织开展《我们的天空》——淮安市纪念人民防空成立70年主题展示活动、周恩来与人民防空大型图片展、拍摄国防人防宣传片和微视频、人防军事日活动、全市防空警报试鸣活动、人防书法绘画摄影展、“出彩人防人”推选表彰活动、主流媒体进人防、人防进校园以及新闻发布等系列活动。

据介绍,70年来,淮安市人防建设取得令人自豪的辉煌成就,实现翻天覆地的跨越巨变。人防工程实现从零星起步到全面开花的跨越,已拥有500多个人防工程、30多个疏散地域及疏散基地,全面构建了布局合理、功能完善、设施完好、多层次、立体式的城市防护体系。指通设施实现从基础薄弱到根结盘据的跨越,全市拥有固定警报器200多台、多媒体警报器60多台,空情接收、应急通信图像传输和警报集中控制系统同步建成,形成了固定与机动结合、电声与电动互补的立体化、全覆盖、全天候的现代通信警报体系。实战能力实现从应试应检到应急应战的跨越,常态化开展市、县机动指挥所联动拉练、重要经济目标防护演练、人防工程平战转换演练等,通过实训、实练,实战演习演练水平明显提高,得到国家和省人防主管部门的高度肯定。便民服务实现从单一仓储到全面开发的跨越,全市累计开发利用人防工程面积200余万平方米,开辟地下停车位近4万个,累计提供就业岗位5000多个,为助力全市社会经济发展发挥了积极作用。人防教育实现从编刊印报到全面渗透的跨越,通过媒体宣传、基地教育等多种渠道,厚植爱国情怀,提高市民国防意识和人防观念,在全市范围内初步构建了全面渗透的宣传教育格局。

作者:  编辑:马丽花