涟水开辟高质量跨越发展新境界
2020-08-11 08:42:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 今年是全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点和两个五年规划转承点上,涟水县将坚决贯彻落实市委七届十一次全会精神,聚力聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”,加快建设“美丽涟水”步伐,紧扣高质量跨越发展“一条主线”,树牢人民至上、项目为王、争先创优、苦干实干“四个导向”,大力实施产业强县、开放引领、创新驱动、城乡一体、绿色发展“五大战略”,努力把涟水高质量发展的“愿景图”转化为跨越赶超的“实景图”。

坚持量质并举,推动实体经济发展再突破。以供给侧结构性改革为主线,加快推动要素向优质项目集聚、产业向优势集群发展。铸强产业筋骨,以强龙头、补链条、聚集群为目标,重点做好“存量优化”和“增量提升”两篇文章。攻坚重大项目,坚持“向上争、向外招、向下跑”同步推进,深入开展“重特大项目攻坚年”活动,加速形成重特大项目突破之势。大力推进经济网格化服务管理,不断优化“党政亲商会”平台功能,深入开展“红色代办助企行”活动,加强涉企检查事项整合清理,真正做到“无事不扰、有求必应”。

坚持破立结合,推动发展动力活力再增强。抓紧抓实重点领域和关键环节改革,认真梳理上级赋予的改革试点任务,探索推进财政奖补集成服务改革,实现行政给付、行政奖励等各类涉企财政奖补事项“一张表单、一个窗口、分类审核、集中支付”。开展惠民补贴“一窗受理、一键到账”改革,将县域范围内现行的77项惠民补贴事项全部固化到网上平台,确保政策兑现“落实到人”,打通为民服务“最后一公里”。

坚持内外兼修,推动乡村振兴步伐再加快。把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,建设美丽田园乡村。用好用活省市县三级产业发展扶持资金,进一步发展壮大青芦笋、食用菌、中药材等优势产业。加快农民群众住房条件改善,紧盯年度5870户任务,打造一批特色田园乡村、美丽乡村。广泛开展文明村镇、文明家庭、“四美在农家”等群众性精神文明创建活动,巩固扩大“涟6条”推广成果,大力推进农村移风易俗。

坚持共建共享,推动民生幸福指数再提高。深化教育联盟体建设,推进“全国义务教育优质均衡发展县”创建,努力办好人民满意教育。深化“健康涟水”建设,完善公共卫生应急管理体系。扎实做好脱贫攻坚扫尾工作,强化返贫致贫风险人口动态监测,确保高质量完成脱贫攻坚任务。巩固完善“大数据+网格化+铁脚板”体制机制,打造新时代“枫桥经验”涟水样板。巩固扫黑除恶成果,深化“六清”行动,建立行业治理长效机制,不断增强群众安全感。

作者:  编辑:马丽花