淮安:“所站共建”关爱“花蕾”成长
2020-08-06 08:59:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 今年以来,市关工委会同市公安局关工委等,结合本地实际,在基层派出所建立关爱工作站,为全市青少年健康成长营造良好的社会治安环境。截至目前,淮安市161家基层派出所已建立113家关爱工作站,其中,清江浦区、淮安区、淮安经济技术开发区和盱眙县、涟水县基层派出所实现关爱工作站建设全覆盖,有效促进全市预防和减少青少年违法犯罪工作深入开展,今年以来淮安市青少年违法犯罪率明显下降。

淮安市通过“两步走”,推动各地基层派出所逐步建立关爱工作站。首先建立市、县(区)公安机关关工委,再建立各地基层派出所关爱工作站。目前,市、县(区)公安局均已成立关工委,组织健全,人员到位,经费落实。同时,选派部分退休公安老同志到关爱工作站工作,充分发挥他们的专业特长。

市、县(区)公安局关工委和基层派出所关爱工作站建立后,先后明确了关工委工作制度和关爱工作站工作职责。按照新时代关工委工作的新要求和基层派出所的任务职责,淮安市对关爱工作站明确了“六条职责”:积极协同有关部门深入社区、学校和家庭,对青少年开展以宪法为核心的法治宣传教育;同社区民警和帮教青少年的“五老”人员一起,开展帮扶、帮教、帮困“三帮”活动;积极开展网吧和电子游戏经营场所的义务监督,协助做好禁毒工作;协助有关部门做好青少年维权工作;开展助学、助困、助残,为弱势群体青少年办实事、做好事、解难事;会同有关部门解决青少年寻衅滋事、校园暴力和学校周边治安等问题,共同营造青少年健康成长的良好环境。

自各县(区)基层派出所关爱工作站建立后,按照“一地一办法”和“一地一品牌”的要求,今年以来,全市先后开展法治宣传教育活动65场次、校园安全培训10次、校内安全检查6次,建立法治教育实践基地18个,设置护学岗350个,有力维护了校园治安秩序。

作者:  编辑:马丽花