淮安市持续开展安全生产专题宣讲活动
2020-07-10 09:02:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 连日来,淮安市按照全省“百团进百万企业”安全生产专题宣讲活动部署,持续组织宣讲团到基层一线、广大企业集中宣讲习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉、责任自觉和行动自觉,共同做好安全生产工作。

7日,市委副书记张国梁到淮安经济技术开发区开展安全生产专题宣讲。张国梁从全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、准确把握当前安全生产的形势任务和工作要求、切实加强各类企业和基层的安全生产工作等方面带领大家进行集中学习。他强调,淮安经济技术开发区作为全市高质量发展的重要板块,要以习近平总书记关于安全生产重要论述为指引,认真落实上级部署要求,强化忧患意识、底线思维,锲而不舍、一着不让抓好安全生产各项工作,确保中央和省、市要求在开发区落地生根,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。开发区一方面要督促企业切实履行好安全生产的主体责任,加大安全生产经费投入,通过开展安全生产标准化建设,确保各生产环节和相关岗位工作符合法律、法规、标准、规程要求;另一方面要坚持守土有责、守土尽责,以极端负责的精神抓安全生产,认真落实上级部署要求,强化红线意识、守牢安全底线,落实安全责任、深化专项整治,全面提升本质安全水平,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、打赢高水平全面小康决胜战,提供更加坚实的安全保障。

9日上午,市委常委、宣传部部长周毅赴金湖开展安全生产专题宣讲。周毅从强化红线意识树立安全发展理念、落实安全生产责任完善安全监管体制、排查整治安全隐患加强安全防范、加强应急救援工作最大限度减少人员伤亡和财产损失四个方面,对深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。结合省委书记娄勤俭提出的“六个为什么”和重点案例,周毅系统梳理了各级应该担负和履行的法定安全生产责任。他要求各级党委政府、各企事业单位深刻领会习近平总书记重要论述精神,清醒认识当前安全生产形势任务和工作要求,把安全工作贯穿于经济社会发展、企业发展全过程,以防范遏制重特大事故为重点,压实安全责任,强化标本兼治,实施综合治理,筑牢安全防线。周毅强调,作为安全生产的责任主体,企业要主动扛起“第一责任人”责任,切实增强抓安全生产的意识,依法生产经营、做好机构和人员配备,加大安全生产经费投入,开展安全生产标准化建设。从生产经营角度,要重点抓好基础管理、日常防控和应急处置三个环节,坚决遏制安全事故发生,夯实安全“地基”,为全省、全市经济社会高质量发展营造良好的安全生产环境。

1日下午,淮安市召开危化行业安全生产专题宣讲报告会。报告会由市委常委、常务副市长顾坤主讲,采用云视讯会议形式。顾坤强调,要紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”的要求,将全市危化品行业的安全生产工作落细落实,相关企业负责人在完善自身安全生产环境的同时,也要通过不间断的宣传引导,使一线员工的安全生产意识再提高,真正将安全工作细化到生产的“最后一米”。各监管部门要全面排查淮安市危化品行业存在的安全风险,明确责任落实,同时也要高度重视危化品运输过程中可能存在的风险隐患,全面提升从业人员的安全意识,加强对重点危险源的管控和对危险作业的安全管理,推动全市危化行业安全生产形势持续稳定向好,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、如期高水平全面建成小康社会做出积极贡献。

3日下午,淮安市召开校园安全专题宣讲报告会。报告会由副市长王红红主讲,采用云视讯会议形式。王红红指出,随着高考、中考以及暑假的临近,校园安全问题处在一个关键时点上,因此,进行安全生产宣讲具有特殊的意义。她强调,校园安全的范畴十分宽泛,地点上有校内校外之分,时间上有上学、假期之别。校园安全的管理应该包含消防安全、交通安全、食品安全、校舍安全、心理安全等各个方面,相关部门一定要加强对校园及周边可能存在的安全隐患的排查整治,各所学校也应建立健全相应的安全制度,同时为学生树立起牢固的安全观念,为推进淮安市教育事业高质量发展提供更加坚实的安全保障。

2日下午,淮安市召开建筑施工安全生产专题宣讲报告会。报告会由副市长赵权主讲,各相关部门负责人及淮安市建筑施工行业企业代表参加。赵权从新时期安全生产工作的新形势新要求,建筑施工安全生产的工作重点和措施,政府、部门、企业各自应尽的职责三个方面,对淮安市的建筑施工行业、部门提出了具体要求。他强调,要深入领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,既要打牢根基,也要改革创新,加快安全治理现代化进程;要牢固树立问题导向,既要消除问题隐患,也要建立长效机制,打好压降事故总量的攻坚战;要坚定动真碰硬的决心,既要压实企业主体责任,也要压实行业监管责任,让各项制度措施落到实处。

7日上午,淮安市召开特种设备安全生产专题宣讲报告会。报告会由副市长王向红主讲。王向红指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,作出了一系列重要批示,归纳起来主要包括树立安全发展理念、落实安全生产职责、强化安全隐患整治、加强应急救援工作四个方面。她强调,相关部门要深刻认识到这项工作所面临的严峻形势,时刻把人民群众的安危放在头等重要的位置。各相关企业要深入落实安全主体责任,合法合规开展生产经营活动,压紧压实企业第一责任人的责任、健全企业生产安全规章制度、加大特种设备安全教育培训、加强特种设备使用管理、加大安全生产经费投入、提升企业应急救援能力。

作者:  编辑:马丽花