淮安市领导赴涟水县开展安全生产专题宣讲
2020-07-09 08:57:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨日,市长陈之常赴涟水县开展安全生产专题宣讲,要求该县上下牢固树立安全发展理念,以更大的决心、更过硬的举措、更扎实的作风做好安全生产工作,推动安全生产形势持续好转,为全面夺取“双胜利”提供更加坚实的安全保障。

宣讲会上,陈之常带领大家学习习近平总书记对安全生产工作重要论述,传达党中央、国务院对安全生产工作的重要部署及对江苏省安全生产工作的要求,分析当前淮安安全生产面临的形势和任务,强调安全生产责任重于泰山,必须严守安全生产底线。

立足全市安全生产工作重点任务,结合当前涟水安全工作实际,陈之常对该县下一步工作提出要求。要健全安全责任体系,坚决扛起地方党委政府领导责任,压紧压实行业监管责任,推动落实企业主体责任。要强力推进专项整治,抓好薛行循环经济产业园转型发展,深化交通运输领域安全生产专项整治,加大消防安全治理力度,提升镇街工业集中区及创业点安全管理水平。要提升安全生产治理能力,深化改革创新,加强应急管理信息化等建设。

陈之常强调,镇村基层和企业处于安全生产工作的最前沿。一方面,镇村要当好安全生产的一线尖兵。要牢固树立安全发展理念,切实强化安全发展理念,不仅自己要真正理解透,还要向党员干部、企业和群众宣讲,带着大家共同走安全发展的路子;要切实增强法治意识,学法、知法、懂法、用法,做到依法治安、依法履职;要坚持监管与服务并重,落实经济网格化服务管理的要求,对辖区各市场主体逐一走访,在精准提供服务的同时,及时准确掌握其安全生产情况,督查指导企业落实防范措施。另一方面,企业要把安全生产作为发展的生命线。重点要抓好五件要事,即抓依法生产经营、抓机构和人员配备、加大安全生产经费投入、开展安全生产标准化建设、落实全员安全生产责任制;把握好三个环节,即基础管理环节、日常防控环节、应急处置环节。

当前进入了夏季高温多雨季节,也进入了事故多发期。陈之常强调,要切实加强汛期安全生产工作,全面深入排查整治安全生产隐患,防止因雷雨天气引发交通、火灾、垮塌等安全事故。

作者:  编辑:马丽花